15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Михаил Добкин

Имя: Добкин Михаил Маркович

Цитата: «Много лет Украина пытается сформулировать национальную идею. Для ее формирования следует понимать, что национальная принадлежность определяется не только языком и фольклором. Я гарантирую, что смогу найти законные методы для реальной, а не декларативной защиты интересов представителей всех национальностей, проживающих на территории Украины»

Кто выдвинул: Партия регионов

Принадлежность к партии: Партия регионов

Программа: Добкин намерен восстановить добрососедские отношения с Россией и защищать российско-украинскую историю. В его планы входит вернуть Крым Украине, ответственность за его отсоединение Добкин возложил на временную украинскую власть. 

Кандидат обещает вернуть престиж «труженикам» промышленных предприятий и агропромышленного комплекса, развивать сельское хозяйство. Помочь бизнесу хочет запретом на проверки бизнес-структур прокуратурой, МВД и СБУ.

Кроме необходимости развития систем здравоохранения и образования, обратил внимание на необходимость защиты церкви. 
В программной статье, представленной в Центральную избирательную комиссию, сообщил, что выступает за федерализацию страны, однако позже от этой идеи отказался ради объединения общества.

Биография: Родился 26 января 1970 г. в Харькове. Отслужил в армии, после получил два высших образования по специальностям «правоведение» и «мировая экономика». 

Семья: Дважды женат. От каждого брака имеет по двое детей.  

Карьера: В политику пришел в 2002 году беспартийным — тогда он принял участие в выборах народных депутатов. Позже сменил пять партий: побывал в «Единой Украине», группе «Демократические инициативы», группе «Центр», фракции Социал-демократической партии Украины (СДПУ(о)). В конце концов, остановился на Партии регионов.

В 2006 побеждает на выборах главы Харькова, позже на YouTube появляется скандально известное видео о том, как Добкин и глава его избирательного штаба Геннадий Кернес записывают предвыборный ролик, содержащий много мата. Добкин назвал видео «частично смонтированным».

В это время среди врагов Михаила Добкина — председатель Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков, ныне министр внутренних дел Украины. Аваков обвинял Добкина в злоупотреблениях властью, наносящей многомиллионный ущерб.

Недоброжелательно относилась к Добкину и Юлия Тимошенко, также принимающая участие в президентской гонке-2014. В  2007 году ее блок хотел назначить перевыборы в Киеве и Харькове. Однако если в Киеве они были проведены, то с Харьковом дело долго затягивалось, а позже сошло на нет. Примечательно, что после этого началось сотрудничество с Арсеном Аваковым.

В 2009 году Добкин занимался избирательной кампанией Виктора Януковича в Харькове, в 2010 году Янукович назначил его председателем Харьковской областной государственной администрации, этот пост он занимал до 2 марта 2014 года.

Михаил Добкин резко осудил Евромайдан. В частности, назвал оппозиционеров «уродами» и «придурками». В период активных противостояний оппозиции с правоохранителями в начале 2014 года поддерживал сотрудников «Беркута» — пришел на сессию Харьковского облсовета в черной футболке с надписью «Беркут». Затем им был организован сбор средств на лечение милиционеров и покупку им новой формы.

О своем намерении участвовать в выборах президента заявил 26 февраля (Партия регионов выдвинула его единым кандидатом, предпочтя Сергею Тигипко, который вынужден был баллотироваться самовыдвиженцем).

27 февраля Совет Безопасности Украины обвинил Добкина в посягательстве на территориальную целостность Украины, а через несколько дней вызвал на допрос. «Старый друг» Добкина Арсен Аваков в эти же дни обвинял его в попытках покинуть территорию Украины.

«Это все политика, попытка помешать мне зарегистрировать документы на президентскую кампанию и полноценно в ней участвовать», — отреагировал на это Добкин. Он всячески подчеркивал, что покидать Украину и намерен. Однако в интервью телекомпании Lifenews признался, что вывез семью и детей в Россию, после чего вернулся обратно в Харьков.

11 марта, после нескольких дней, проведенных в СИЗО, Добкин был осужден на «частичный домашний арест» — он должен находиться дома в Киеве с 14.00 до 9.00.

Доходы: За 2013 год Добкин заработал 21 миллион гривен (примерно 64 827 840 рублей). Из них зарплата губернатора составила всего 82 тысячи гривен (чуть больше 253 тысяч рублей), остальное — дивиденды, проценты, роялти и доходы от продажи ценных бумаг. 

Сам Добкин владеет тремя автомобилями Toyota Land Cruiser, у его семьи — Mercedes CL 350, Volkswagen Multivan, Porsche 911 Turbo.

Также экс-глава Харьковской области зарегистрировал три моторные лодки Silver Hawk 520, Pass Peote, Tracker Tundra 21 и лодку «Теремок».

Общественная деятельность и хобби: Вице-президент Харьковской ассоциации по мини-футболу.

Кроме этого у Добкина есть слабость к памятникам Ленину. Так, в 2008 году он хотел обменять харьковский камень в честь воинов УПА на ивано-франковский памятник Ленина. Эту идею ему пришлось оставить, чтобы избежать недовольства граждан.

В феврале 2014 был возмущен сносом памятника Ленину в Киеве и даже открыл сбор средств на его восстановление, позже негодовал по поводу переименования харьковскими активистами проспекта Ленина в проспект Джона Леннона и организованного ими в честь этого шествия.

Сайтtwitter.com/mdobkin

Назад к списку кандидатов в президенты Украины

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK