15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Николай Маломуж

Имя: Николай Григорьевич Маломуж

Цитата: «Время строить новую Украину для каждого гражданина — защищенную от внешнего давления, внутренне объединенную, экономически сильную, социально справедливую!»

Кто выдвинул: Самовыдвиженец

Принадлежность к партии: Беспартийный

Программа: Обещает обеспечить целостность страны, объединив все виды безопасности: политическую, экономическую, социальную, экологическую, военную, информационную. На этой основе рассчитывает консолидировать народ Украины. Выступает за судебную и конституционную реформу реформы, вывод экономики из тени и обеспечение социальных гарантий. Намерен избрать новый экономический курс, предусматривающий переход к инвестиционно-инновационной постоянной модели роста.  Полный текст программы Николая Маломужа — здесь.

Биография: Родился 23 сентября 1955 года в Звенигородском районе Черкасской области в крестьянской семье. Кадровый разведчик, бывший внештатный советник президента и председатель Службы внешней разведки Украины. Генерал армии Украины. Автор радикальной реформы СВР. Имеет репутацию блестящего профессионала.

Семья: Женат, есть сын и дочь

Карьера: В армии попал в спецназ ГРУ, хорошо зарекомендовал себя. После окончания службы и завершения учебы в  Киевском государственном университете имени Т. Г. Шевченко на юридическом факультете получил предложение работать во внешней разведке. Работал в ней в 1983 года.

При президенте Леониде Кучме попал в опалу. С декабря 1998 года был заместителем председателя государственного комитета Украины по делам религий. В то же время не был удален из разведки, так как, по утверждению СМИ, располагал важными контактами, замкнутыми непосредственно на него. По сообщениям прессы, Кучма расчитывал с помощью этих конактов организовать некую операцию, направленную против Виктора Ющенко. Однако даже косвенных свидетельств того, что Маломуж в самом деле использовал эти контакты подобным образом, в СМИ не появлялось.

В то же время украинских СМИ высказывалась версия о том, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе, заказчиком которого многие считали Кучму, было совершено при содействии Маломужа специально для дискредитации Кучмы. 

В 2005 году, при Викторе Ющенко, Маломуж был назначен руководителем Службы внешней разведки Украины. Предложил свою версию реформы Службы, которую Ющенко посчитал наиболее отвечающей национальным интересам. 

18 июня 2010 года указом президента Виктора Януковича Маломуж был уволен с должности председателя Службы внешней разведки и назначен внештатным советником президента. 11 октября 2010 года он был уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья.

Доходы: Согласно официальной декларации, в 2013 году доходы Маломужа составили 313 тысяч 130 гривен. Из них 249 тысяч 130 гривен составляет заработная плата и 64 тысяч гривен – доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества.

Доходы жена Маломужа составили 2 миллиона 771 тысяч 370 гривен, из которых 80 тысяч 520 гривен составляет зарплата, 2 миллиона 564 тысяч 358 гривен – наследство и 126 тысяч 492 гривны – доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества.

Николаю Маломужу принадлежит квартира площадью 81,1 квадратных метра. Его жена владеет земельным участком площадью 511 квадратных метров, жилым домом площадью 208,3 квадратных метра и двумя квартирами в 55,2 квадратных метра и 111,8 квадратных метра.

Кроме того, жене Николая Маломужа принадлежит автомобиль Toyota AURIS (1 598 кубических сантиметров, 2008 года выпуска).

Общественная деятельность и хобби:  «Хобби разведчика — это разведка», — цитирует в ответ на вопросы об увлечениях Маломуж слова легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля. 

Раньше увлекался спортом, в особенности рукопашным боем и беговыми лыжами.

Сайт: нет. Существует страница в Facebook

Назад к списку кандидатов в президенты Украины

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK