14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Олег Ляшко

Имя: Олег Валерьевич Ляшко

Цитата: «Я буду первым президентом из детдома и первым президентом, который наведет порядок в Украине»

Кто выдвинул: Радикальная партия Олега Ляшко

Принадлежность к партии: Радикальная партия Олега Ляшко, основатель

Программа: Обещает освободить Украину от «паразитов» — оккупантов, сепартистов, казнокрадов и коррупционеров — и превратить ее в одного из экономических и геополитических лидеров мира. Для этого предлагает установить европейские цены на воду, газ и электроэнергию для Крыма, запретить Компартию и Партию регионов, увеличить бюджет армии, ввести визовый режим с Россией, а также усилить отвественность за взяточничество и ограничить зарплаты депутатов. Намерен также полностью уничтожить олигархов (методы не указаны). Полный текст программы Олега Ляшко — здесь

Биография: Родился 3 декабря 1972 года в Чернигове. Воспитывался в детском доме, хотя родители были живы. Журналист, автор разоблачительных материалов. Депутат Верховной рады Украины V и VI созывов. Несколько раз судим, в том числе за разворовывание государственного и коллективного имущества. Часть приговоров была отменена.

Семья: Женат около 15 лет, брак официально не зарегистрирован. Есть дочь

Карьера: После окончания школы писал в районную газету, стажировался на Радио «Свобода», стал внештатным корреспондентом, а затем и главой отдела в киевской «Молодой гвардии». В 1992 году получил пост главного редактора газеты «Коммерческие вести» Министерства внешнеэкономических связей Украины, а вскоре стал помощником главы МВД Украины Андрея Василишина. По сообщениям СМИ, для этого представлялся родственником бывшего председателя Совета министров УССР Александра Ляшко и угрожал чиновникам разоблачительными публикациями.

В декабре 1994 года приговорен к шести годам заключения и конфискации имущества за разворовывание государственного имущества на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей и коллективного — на сумму 1 миллион 100 тысяч рублей. В июне 1995 года вышел на свободу по амнистии. Через три года после этого окончил юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета им. Г.Сковороды.

В 2001 году был признан виновным в клевете на бывшего исполняющего обязанности вице-премьера Украины Василия Дурдинца и начальника УВД Одесской области Ивана Григоренко. Приговорен к двум годам лишения свободы условно, в 2006 году в Европейском суде по правам человека добился отмены этого решения и компенсации в 3 тысячи евро.

В 1998 и 2002 годах баллотировался в Верховную раду Украины в одномандатных округах, но в первый раз снял свою кандидатуру, а во второй проиграл выборы. В 2006 году Ляшко прошел в раду как кандидат от Блока Юлии Тимошенко. В том же году обвинил лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза в получении взятки за вступление в коалицию с Партией регионов. Морозу удалось тогда через суд обязать Ляшко опровергнуть свои слова.

В 2007 году переизбрался в Верховную раду шестого созыва (и снова от БЮТ). Весной 2008 года возглавлял временную парламентскую комиссию по проверке финансовых злоупотреблений городским главой Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского городского совета Геннадием Кернесом. Конфликт был улажен, об итогах работы парламентской комиссии не сообщалось.

В октябре 2010 года в Интернет было выложено видео, на котором якобы был запечатлен допрос Ляшко в прокуратуре в 1993 году. В ходе допроса речь шла об однополых связях. В БЮТ заявили, что скандал не станет поводом для исключения Ляшко, но уже через неделю депутат был исключен из фракции под предлогом несоблюдения фракционной дисциплины при голосовании за изменение конституции. Ляшко утверждал, что видео было смонтировано по заказу Александра Турчинова и Андрея Кожемякина.

Летом 2010 года Ляшко объявил о создании Радикально-демократической партии Украины. В конце года она получила государственную регистрацию, а в августе 2011 года была переименована в Радикальную партию Олега Ляшко. В 2012 году партия впервые приняла участие в выборах: на досрочных выборах в Винницкую областную раду в феврале она набрала 10,11% голосов, а в мае того же года кандидат от партии Ляшко победил на выборах в мэры города Щорс Черниговской области.

Летом 2011 года Ляшко заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на очередных выборах президента Украины, которые были намечены на 2015 год. В ноябре 2011 года СМИ сообщили, что Ляшко выиграл конкурс на должность судьи в Днепропетровском окружном административном суде.

Доходы: Согласно официальной декларации, в 2013 году получил 195 970 гривен дохода. Из них 195,7 тысячи гривен составила заработная плата, еще 300 гривен — авторское вознаграждение.

У Ляшко есть три автомобиля: Toyota Prada (2004 года выпуска), Mercedes Benz S (2006 г.в.) и Range Rover (2008 г.в.)

Кроме того, он владеет двумя квартирами площадью 95 и 367 квадратных метров, у членов его семьи есть четверть квартиры 20,5 кв.м. К недвижимому имуществу Ляшко также относятся земельный участок 1,26 га и гараж 127 квадратных метров.

На счетах в банках у кандидата денег нет.

Общественная деятельность и хобби: Известен своим экстравагантным поведением. Среди наиболее запомнившихся СМИ выходок – поедание земли на заседании Верховной рады, а также приведение под окна Рады коровы. Неоднократно фигурировал в СМИ как участник разного рода конфликтов, в том числе драк в парламенте.

По данным СМИ, Ляшко коллекционирует галстуки, очки и монеты.

Сайт: liashko.ua

Назад к списку кандидатов в президенты Украины

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK