17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Петр Порошенко

Имя: Порошенко Петр Алексеевич 

Цитата: «ЕС для нас не цель, а инструмент, чтобы изменить страну и ввести в ней европейские стандарты»

Кто выдвинул: Самовыдвиженец

Принадлежность к партии: Беспартийный

Программа: Говорит, что хочет, чтобы народ Украины жил свободно. Для этого нужно в первую очередь изменить существующую систему власти: усилить контроль за ней, провести досрочные парламентские выборы в 2014 году. Выступает за децентрализацию власти страны. 

Первым делом собирается внести закон о парламентской оппозиции и создать общественное телевидение. За первый год президентства обещает ввести безвизовый режим со странами Евросоюза. К концу срока хочет добиться переговоров о полноценном членстве Украины в ЕС.

Говорит, что необходимо вкладывать большие деньги в образование, медицину и социальные пособия льготникам и незащищенным слоям населения – но не сразу, а когда будет построена сильная экономика. Для этого нужно, по его мнению, реформировать правоохранительную систему, создать независимый суд, развить антимонопольный комитет, сократить количество налогов для малого и среднего бизнеса.

Планирует вести политическую и дипломатическую борьбу за возвращение временно оккупированного Крыма в состав Украины. Увеличит расходы на вооруженные силы. 

Крайне важным считает урегулировать отношения с Россией, для чего будет использовать «весь свой ​​дипломатический талант и опыт, чтобы обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир <…> с учетом необратимости нашего европейского выбора и территориальной целостности Украины».

Полный текст программы Петра Порошенко – здесь

Биография: родился 26 сентября 1965 года в Болграде Одесской области. 

Семья:  Женат, четверо детей. Крестный отец двоих из них — бывший президент Украины Виктор Ющенко. 

Карьера: Заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук. Стоял у истоков создания «Партии регионов».

Занимает 7-е место среди самых богатых людей Украины по версии Forbes. Начал свой бизнес в 90-е. Сначала продавал какао-бобы, потом купил несколько кондитерских предприятий и объединил их в группу «Рошен». Сейчас это одна из крупнейших корпораций страны, половина экспорта которой приходится на Россию. С 1991 по 1998 годы руководил такими компаниями, как «Биржевой дом Украина», «Укрпроминвест», завод «Ленинская кузня».

С 1998 по 2002 год Порошенко – народный депутат Украины и председатель подкомитета комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной рады. 

В это же время входит в парламентскую фракцию объединенных социал-демократов. В 2000 году оставляет Социал-демократическую партию, создает партию «Солидарность». Руководит ею в течение двух лет, до 2002 года.

В ноябре 2000 года проходит съезд пяти политических организаций: партии «Солидарность» Порошенко, партии «За красивую Украину», Партии регионального возрождения Украины, Партии труда и Всеукраинской партии защиты пенсионеров. Создается партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». Порошенко – один из сопредседателей. Позже название сокращается, и организация регистрируется как «Партия регионов».

Уже через полгода Порошенко вместе со своей партией покидает «Партию регионов». Эксперты объясняют это тем, что Порошенко не устроила второстепенная роль в партии.

В 2001 году партия «Солидарность» входит в блок Виктора Ющенко «Наша Украина». Порошенко возглавляет избирательный штаб блока. Годом позже его избирают в парламент от «Нашей Украины». В Верховной раде возглавляет бюджетный комитет.

Еще через год, в 2003, Порошенко вкладывает деньги в создание «5 канала», который впоследствии становится рупором оппозиции. Во время «оранжевой революции» 2004 года Порошенко выступает одним из самых близких соратников Ющенко. 

После победы «оранжевых» Порошенко мог занять должность премьер-министра Украины, но на этот пост назначается Юлия Тимошенко. Петру Порошенко в 2005 году достается должность главы Совета национальной безопасности и обороны страны.

В сентябре 2005 года Порошенко отправляется в отставку из-за скандала – ряд политиков из окружения президента Ющенко обвинялись в коррупции и лоббировании собственных интересов. Тимошенко поддержала обвинение против Порошенко. Вскоре президлент отправил в отставку и ее.

В 2006-м вновь избирается в парламент, и снова от блока «Наша Украина». На этот раз возглавляет комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. 

С 2009 года Порошенко — глава МИД Украины. Уходит в отставку 11 марта 2010 вместе со всем правительством Юлии Тимошенко.

В марте 2012 получает пост министра экономического развития и торговли. В декабре того же года проходит самовыдвиженцем по одномандатному округу №12 в Винницкой области и становится народным депутатом Украины VII созыва.

Член комитета по вопросам европейской интеграции.

Во время Евромайдана поддержал протестующих. Часто выступал на Майдане. В одном из интервью признал, что «спонсирует революцию едой, водой, дровами».

Доходы: В 2013 году Петр Порошенко заработал  51,84 млн гривен (чуть больше 156 млн рублей). В его собственности – пять земельных участков, один дом и три квартиры. Также на Порошенко зарегистрированы автомобили Mercedes-Benz Vito, BMW и ВАЗ 2108 и яхта Bayliner.

Доходы членов семьи, в качестве которых указаны жена и трое несовершеннолетних детей, составили  52 тысячи гривен (почти 160 тысяч рублей). Члены семьи имеют автомобиль Jaguar XF и 105 тысяч гривен на счетах в банках (322 тысячи рублей). 
 
Общественная деятельность и хобби: Мастер спорта по дзюдо.

В свободное время любит читать и играть в теннис. Любит живопись импрессионистов, любимый художник – Клод Моне. 

Сайтporoshenko.com.ua

страница в Facebook

Назад к списку кандидатов в президенты Украины

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK