12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Петр Симоненко

Имя: Петр Николаевич Симоненко

Цитата: «За все годы после провозглашения независимости Украина как государство никогда еще не была так близка к утрате суверенитета и территориальной целостности, как сегодня. Схватка олигархических кланов за власть обострила до предела все проблемы, которые олигархия и породила»

Кто выдвинул: Коммунистическая партия Украины

Принадлежность к партии: Коммунистическая партия Украины, первый секретарь Центрального Комитета партии и лидер фракции коммунистов в Верховной раде

Программа: Обещает устранить риск утраты государственности и раскола страны, для чего планирует ликвидировать олигархическую систему и создать социально справедливое государство. Планирует устранить президентство как институт, отделить бизнес от политики и вернуть народу контроль над властью. Выступает за национализацию стратегических предприятий, введение госмонополии на производство ликеро-водочных изделий, бесплатную медицину и образование, вступление Украины в Таможенный союз, отмену пенсионной реформы, против реабилитации неонацистов. Полный текст программы Петра Симоненко — здесь.

Биография: Родился 1 августа 1952 года в Донецке в семье тракториста и санитарки. Политик, политолог, с 1994 года — народный депутат Украины, руководитель фракции коммунистов в Верховной раде. Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ. Награжден орденом равноапостольного князя Владимира и российским Орденом Дружбы. Безуспешно баллотировался в президенты Украины в 1999, 2004 и 2010 годах.

Семья: Женат вторым браком. Есть трое сыновей (в том числе двое от первого брака), дочь и двое внуков

Карьера: Окончил Донецкий политехнический институт по специальности инженер-электромеханик, год проработал конструктором в институте «Донднепроуглемаш», потом предпочел комсомольскую работу. С 1975 по 1988 год прошел путь от инструктора горкома до секретаря Центрального комитета комсомола Украины. Затем пошел по партийной линии.

Путч ГКЧП встретил в ранге второго секретаря Донецкого обкома партии, вскоре получил диплом о втором, профильном образовании: окончил Киевский институт политологии и социального управления. С декабря 1991 по декабрь 1993 года занимал должность заместителя генерального директора корпорации «Укруглепром».

После восстановления Компартии Украины в 1993 году был избран первым секретарем партии. С 1994 года — народный депутат и лидер фракции коммунистов. СМИ утверждали, что Симоненко сознательно стал «карманным оппозиционером» для Леонида Кучмы и получил за это материальную компенсацию.

В 1998 году дважды баллотировался на пост спикера Верховной рады Украины, но оба раза ему не хватило пяти голосов.

На президентских выборах 1999 года занял второе место — во втором туре за него проголосовали 37, 80% украинских граждан. СМИ писали, что тогда именно категоричный отказ Симоненко выдвинуть единого кандидата от левых сил позволил Кучме, спекулируя на «красной угрозе», вторично стать президентом.

На президентских выборах 2004 года за Петра Симоненко проголосовали 4, 97%, он занял четвертое место. В 2006 году Компартия вошла вместе с Партией регионов и Соцпартией в состав так называемой «антикризисной коалиции», получив за это ряд мест во властных структурах. На парламентских выборах в том году она получила поддержу у 3,66% украинцев.

В 2007 году Симоненко занял 27 место в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины по версии журнала «Корреспондент». Кроме того, в 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Симоненко занял 14 место. На досрочных парламентских выборах того же года возглавил список Компартии Украины.

В 2008 году в «Топ-100» самых влиятельных украинцев журнала «Корреспондент» Симоненко занял уже только 42 место.

В октябре 2009 года Компартия выдвинула Симоненко кандидатом в президенты. На президентских выборах 2010 года получил поддержку 3, 55% голосов избирателей (занял 6 место). СМИ не исключали, что невысокий результат на выборах был связан со скандалом, которым сопровождались разрыв Симоненко с первой женой, его ровесницей, и его вступление в новый брак — с молодой журналисткой, работавшей с ним во время избирательной кампании 2004 года. Так или иначе, именно в 2009 году в печати стали появляться статьи, ставящие под сомнение традиционность сексуальной ориентации Симоненко. Народный депутат от Партии регионов Ирина Горина тогда утверждала, что скандал был организован членами партии БЮТ (Блок Юлии Тимошенко).

После выбров скандал затих, Симоненко по-прежнему состоит в браке, заключенном с женщиной младше его на 16 лет.

С ноября 2012 года Симоненко — народный депутат Верховной рады Украины VII созыва. Он также является первым секретарем Центрального комитета Компартии Украины и лидером депутатской фракции партии. Ряд СМИ и кое-кто из депутатов утверждают, что новая жена Симоненко заправляет всеми делами в партии. Особенно резко критиковавший Симоненко однопартиец Леонид Грач был снят им с поста главы крымской организации Компартии.

Симоненко утверждает, что не занимается бизнесом, и отрицает, что является миллионером. Его противники уверяют, что бизнес просто записан на старшего сына Симоненко, а кроме того, по их мнению, высокий доход лидеру коммунистов приносит лоббистская деятельность.

Симоненко называет себя борцом с олигархами. Живет в дорогом в особняке под Киевом. Формально особняк принадлежит все тому же старшему сыну политика, но владелец там не бывает.

Доходы: Согласно официальной декларации, в 2013 году доходы Симоненко ограничились 14 тысячами 485 ​​гривнами (примерно 45,54 тысячи рублей), причем все эти доходы составляла его заработная плата.

Общественная деятельность и хобби: Увлекается шахматами. Любит семейные и дружеские застолья с обязательным пением. Утверждает, что его семья понимает его взгляды, хотя среди его родных больше нет сторонников Компартии.

Сайт: symonenko.info

Назад к списку кандидатов в президенты Украины

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK