11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Сергей Тигипко

Имя: Сергей Леонидович Тигипко

Цитата: «Наша страна в опасности. Угроза потери суверенитета и масштабного экономического коллапса близка как никогда. Украине необходим четкий план предотвращения катастрофы»

Кто выдвинул: Самовыдвиженец

Принадлежность к партии: Партия регионов

Программа: Намерен срочно прекратить «вредную деятельность временного правительства» и сформировать «правительство процессионалов, независимо от их политических взглядов», распустить вооруженные формирования, реформировать правоохранительную систему и создать эффективную армию. Обещает провести масштабные экономические реформы, переориентировать украинские предприятия на европейские стандарты и европейские рынки сбыта. Считает необходимым для Украины прекратить поиски зарубежных покровителей и начать проводить жесткую и самостоятельную политику. Полный текст программы Сергея Тигипко — здесь.

Биография: Родился 3 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдавской ССР в семье секретаря днепропетровского горкома Компартии Украины. Политик, экономист, кандидат экономических наук. Один из самых богатых людей Украины. Бывший глава правления Приватбанка, бывший глава Национального банка Украины, бывший глава правления банка АТ Сведбанк. Экс-министр экономики Украины, депутат Верховной рады, глава предвыборного штаба Виктора Януковича на выборах 2004 года. Баллотировался в президенты Украины в 2010 году, был поддержан Трудовой партией. Выборы проиграл. Живет в Киеве.

Семья: Женат вторым браком, есть дочь от первого брака и сын от второго. Всего в браке со второй женой воспитывает троих детей

Карьера: окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «инженер-металлург», но карьеру начал делать через комсомол. Был секретарем комитета комсомола, заведующим отделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума, затем занимал ряд должностей в областном комитете комсомола.

В 1991 году занял пост заместителя председателя правления коммерческого банка «Днипро», в 1992 году возглавил правление сразу же ставшего крупнейшим в регионе днепропетровского «ПриватБанка» (сейчас — «Приватбанк», почти 50% акций которого ныне владеет один из соучредителей банка Игорь Коломойский). Коломойского, по данным СМИ, знал еще со времен института.

В 1997 году по рекомендации тогдашнего первого помощника президента Александра Разумкова назначен вице-премьером по вопросам экономики в правительстве Павла Лазаренко. По оценкам Лазаренко, Тигипко являлся «рыночником-практиком».

в 1999-2000 годах был министром экономики в правительстве Виктора Ющенко. По данным СМИ, Кучма приглядывался к Тигипко, рассматривая его кандидатуру на пост председателя Украинской народной партии. Однако в итоге ее возглавил Юрий Костенко. Между тем, у Тигипко начались разногласия с Ющенко, и он ушел на парламентскую работу. В июне 2000 года на довыборах в Верховную раду был избран народным депутатом по Павлоградскому избирательскому округу № 36.

18 ноября 2000 года на Втором внеочередном съезде партии «Трудовая Украина» Тигипко был единогласно избран председателем партии. В 2001 году он выдвигался «Трудовой Украиной» на пост премьера.

На парламентских выборах в марте 2002 года «Трудовая Украина» вошла в пропрезидентский кучмовский Блок «За единую Украину». Тигипко занял седьмое место в списке блока. 17 декабря того же года большинство в Верховной рады, вопреки возглавляемой Ющенко оппозиции, избрало Тигипко председателем Национального банка Украины. С этого момента отношения Тигипко с Ющенко были разрушены.

В то же время Тигипко сохранил фактический контроль над принадлежащей ему на тот момент финансовой группой ТАС — партнером «ПриватБанка».

Осенью 2003 года заявил, что будет баллотироваться в президенты Украины в 2004 году. Однако весной 2004 года поддержал инициативу Кучмы выдвинуть Виктора Януковича единым кандидатом от власти и даже стал руководителем избирательного штаба Януковича. Когда результаты победного для Януковича голосования во втором туре были признаны фальсификацией, Тигипко отказался от занимаемой должности и на пять лет ушел из политики — одновременно избежав таким образом прямой конфронтации с фаворитом тогдашней избирательной гонки Виктором Ющенко.

В начале 2010 года Тигипко заявил, что планирует выдвинуть собственную кандидатуру на выборах. Политологи отмечали, что при этом собственные политические взгляды Тигипко были весьма неясными. Сам он продолжал считать себя хозяйственником, а не политиком и часто менял точки зрения на те или иные вопросы внутренней и внешней политики (например, на вопрос о пребывании Черноморского флота в Севастополе). В результате Тигипко в первом туре выборов набрал 13,06 % голосов избирателей, которые он передал Виктору Януковичу. В обмен ему якобы обещали пост главы правительства.

По данным СМИ, аналогичное предложение ему сделала и Юлия Тимошенко, но от ее предложения Тигипко отказался.

СМИ утверждали, что Тигипко мог бы набрать и больше голосов, если бы не сотрудничал с радикальной партией «Родина», которую прямо называли партией полуфашистского толка.

В конце 2012 года был уволен с должности вице-премьера — министра социальной политики Украины в связи с избранием народным депутатом Украины. С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №3 в партийном списке Партии регионов.

Украинские СМИ утверждают, что Тигипко поддерживает тесные связи с некими финансово-политическими структурами в России.

Доходы:  Согласно деларации, поданной кандидатом в Центризбирком Украины, совокупный доход Тигипко за 2013 году составил 263 миллиона 579 тысяч 662 гривен (примерно 882 миллиона 105 тысяч рублей), доход членов его семьи — 8 миллионов 596 тысяч 627 гривен (примерно 26 миллионов 813 тысяч рублей).

При этом зарплата, другие выплаты и вознаграждение составили 235 тысяч 332 гривен (734 тысячи рублей), дивиденды, проценты — 239 миллиона 507 тысяч 137 гривен (примерно 746 миллионов 81 тысяча рублей). Дивиденды и проценты членов семьи — 8 миллиона 429 тысяч 573 гривен (примерно 26 миллионов 282 тысячи рублей).

Доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав — 23 миллиона 244 тысяч 862 гривны (примерно 72,5 миллиона рублей), доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества — 592 тысяч 331 гривна. (примерно 1 миллион 847,5 тысячи рублей). Доходы членов семьи Тигипко от отчуждения движимого и недвижимого имущества составили 167 тысяч 054 гривны (примерно 521 тысячу рублей).

Тигипко владеет земельным участком площадью 33 тысячи 960 квадратных метров и квартирой 40 квадратных метров. Его семье также принадлежит земельный участок площадью 64 тысячи 971 квадратных метра, жилой дом площадью 1 тысяча 252 квадратных метра и квартира площадью 99,8 квадратных метра.

Кроме того, Тигипко задекларировал шесть автомобилей: BMW 760 (2009 год выпуска), Lexus LX 470 (2006), Toyota Prado (2007), Mercedes S500 (2011), Range Rover (2007), Volkswagen Multivan (2010).

На банковских счетах у кандидата 1 миллион 306 тысяч 828 гривен (примерно 4 миллиона 76 тысяч рублей). Он владеет ценными бумагами на сумму 140 миллионов 37 тысяч 306 гривен (436 миллионов 776 тысяч рублей). Бизнесмен также указал, что внес в уставный фонд предприятия 31,8 миллиона гривен  (примерно 99,2 миллиона рублей). Члены семьи владеют ценными бумагами на 6,7 миллиона гривен (примерно 21 миллион рублей).

Общественная деятельность и хобби: Долгое время занимался штангой, горными лыжами и плаванием. Увлекался теннисом. Вынужден был бросить спорт из-за травмы спины.

Любит читать. Владеет французским языком. Автор монографии «Банковские реформы в странах Восточной Европы и России».

Сайтtigipko.com

Назад к списку кандидатов в президенты Украины

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK