11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Вадим Рабинович

Имя: Рабинович Вадим Зиновьевич 

Цитата: «У меня нет маниакальной жажды власти, я просто хочу помочь стране. Думаю, я – идеальный кандидат, особенно в нынешнее непростое время»

Кто выдвинул: Самовыдвиженец

Принадлежность к партии: Беспартийный

Программа: Обещает сделать Украину «Швейцарией Восточной Европы», превратив ее регионы в оффшорные зоны. Планирует создать мобильную и высокотехничную армию, избавив страну от необходимости входить в военные блоки, провести земельную и сельскохозяйственную реформы. Предлагает использовать национальные диаспоры в целях государства, поднять образование, ввести квоты на занятие должностей во всех учреждениях молодежью. Намерен уйти в отставку через два года после выборов. Полный текст программы Вадима Рабиновича — здесь.

Биография: Родился  4 августа 1953 года в Харькове. Предприниматель, президент Всеукраинского еврейского конгресса. Судим, в советское время сидел (по разным данным, от 6 до 10 лет) в колонии за хозяйственные преступления. Судимость снята. Имеет гражданство Украины и Израиля. Награжден орденами «За заслуги» III, II степени, Орденом Службы внешней разведки «Верность и честь» I степени, Орденом Украинской православной церкви Киевского патриархата Андрея Первозванного и Равноапостольного князя Владимира Большой I степени и рядом других наград. В СМИ получил прозвище «украинского Березовского». 

Семья: Женат, есть дочь и два сына

Карьера: Поступил в Харьковский автодорожный институт, был исключен за «аморальное поведение» (по версии самого Рабиновича — за составление на лекциях кроссворда с политическим подтекстом). Три года служил в армии, после службы в работал на должности мастера ремонтно-строительного управления Харьковского горисполкома. 

В январе 1980 был арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. После 9 месяцев следствия освобожден, по утверждению СМИ — в результате личного вмешательства Генерального прокурора СССР Романа Руденко. Почему прокурор счел нужным вмешаться, пресса не сообщает.

С конца 1980 года, по неофициальной информации, руководил подпольными цехами по изготовлению хрустальной посуды, календарей и т.д. В 1982 году вновь арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Провел в колониях 10 лет. В то же время, по его собственным словам, начал заниматься бизнесом не с 1991, а еще с начала 1986 года.

В 1994 год образовал компанию «Media International Group».  В 1995 вместе с Александром Роднянским и Борисом Фуксманом основал Телеканал «1+1». По итогам 1997 года получил диплом лауреата общенациональной украинской программы «Человек года» в номинации «Бизнесмен года».

С 1997 по 2009 год занимал должность президента Издательского дома «CN-Столичные Новости». 

В 1999 агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на украинские СМИ оценило состояние Рабиновича в 1 миллиард долларов. В том же году по указанию главы СБУ Леонида Деркача Рабиновичу был закрыт въезд в Украину на пять лет и предъявлены обвинения в нанесении экономического ущерба государству. Через два месяца обвинения были сняты, запрет отменен. 

В январе 2002 года немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил о крупной поставке «Талибану» танков Т-55 и Т-62. Поставщиком был якобы израильский бизнесмен, выходец с Украины Вадим Рабинович. Сам Рабинович всегда категорически отрицал свою причастность к поставкам оружия.

В 2008 году приобрел телеканал «News One». С 2013 года руководит деятельностью медиа-группы «News Network».

К настоящему времени Рабиновичу принадлежат издательский дом «CN-столичные новости», газета «МИГНОВОСТИ» на Украине и «Мигnews» в Израиле, еженедельник «Деловая неделя». В холдинг MIG входят старейшая ежедневная газета США «Новое русское слово» (с 2003), радиостанция «Народная волна», политический еженедельник «CN-столичные новости», ежедневная газета «Столичка», деловой еженедельник «DN-деловая неделя» — на Украине, в 2005 году входили «Московские новости» (в том же году Рабинович продал их Аркадию Гайдамаку), а также израильская газета «МИГ». 

Холдингу принадлежат также несколько радио— и телекомпаний и несколько интернет-сайтов: Mіgnews.com, Mіgnews.com.ua, Mіgsport.com, NRS.com, DN.kіev.ua, CN.com.ua, ряд печатных СМИ на Украине и в Израиле. 

Рабинович никогда прежде не баллотировался в органы власти Украины, но не держался в стороне от политики. На выборах 1998 года оказывал поддержку «прогрессивным социалистам» и «Народному руху», предоставлял им скидки на своем телеканале. В интервью неизменно позитивно отзывался о Леониде Кучме. На выборах 2002 года помогал блоку «Радуга», позже снятому с регистрации. Украинские СМИ предполагали, что негласно он помогал и «Народному руху» Бойко, и «Блоку Витренко». 

По некоторым данным, Рабинович финансирует скандально известную организацию FEMEN, участницы которой выражают свои протесты в полуобнаженном виде. 

Доходы: По официальной декларации, в 2013 году совокупный доход Рабиновича составил 1 миллион гривен (примерно 3 миллиона 116 тысяч рублей), причем всю эту сумму составляет доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. В графе «должность» в декларации Рабиновича значится «председатель наблюдательного совета ООО «Ньюс Нетворк».

На счетах Рабиновича в банках находится 87 тысяч 880 гривен (примерно 274 тысячи рублей).

Согласно декларации, у Рабиновича нет недвижимости, но есть два автомобиля — Lexus/GX 460 (2011 года выпуска) и Mercedes-Benz/W140S600 (1996 года выпуска).

Совокупный доход жены и детей Рабиновича в 2013 году составил 252 тысяч 714 гривен (около 787,5 тысячи рублей), из которых 42 тысячи 714 гривен (133 тысячи рублей) — заработная плата, а доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества — 210 тысяч гривен (примерно 654 тысяч рублей).

В собственности семьи Рабиновича — три земельных участка (676 квадратных метров, 1000 квадратных метров и 23 тысячи 754 квадратных метров), два жилых дома (106,6 квадратных метров и 688,2 квадратных метров), одна квартира (29,67 квадратных метров) и садовый домик (357,8 квадратных метров).

Семье Рабиновича также принадлежат три автомобиля (Toyota/LandCruiser 2003 года выпуска, Lexus/2X470 2005 года выпуска и Lexus/2X570 2008 года выпуска) и два водных средства (лодка надувная 2011 года выпуска и гидроцикл 2009 года выпуска).

Общественная деятельность и хобби: Поддерживает еврейские благотворительные организации. В Израиле известен как жертвователь знаменитой золотой меноры Институту Храма в Иерусалиме. 

В сентябре 2001 года передал 300 миллионов рублей на восстановление синагоги на Большой Бронной в Москве.

В 2005 году по инициативе Рабиновича в Киеве был открыт памятник жертвам терроризма.

С 2007 по 2013 год возглавлял футбольный клуб «Арсенал Киев», который в 2009 году продал тогдашнему мэру Киева Леониду Черновецкому и вскоре выкупил обратно.

Очень любит машины, охотно водит сам. 

Собирает красивые галстуки — коллекция достигает примерно 300 штук — и ценит стильные костюмы. Гордится тем, что СМИ признали его самым элегантно одевающимся украинским политиком.

Сайт: страница в Facebook

Назад к списку кандидатов в президенты Украины

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK