19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Василий Куйбида

Имя: Василий Владимирович Куйбида

Цитата: «Если ставить во главу угла ценности национальной демократии, я не уверен, что по тем ценностям «Батькивщина» подойдет для объединения» 

Кто выдвинул: Партия «Народный рух Украины»

Принадлежность к партии: Партия «Народный рух Украины», председатель

Программа: Настаивает на необходимости привести к власти национальные силы и отстранить все «антигосударственные», чтобы защитить страну от влияния Москвы. Обещает обеспечить децентрализацию власти и вступление Украины в НАТО. Гарантирует проведение политики евроинтерграции, сокращение количества и размеров налогов. Обещает создание условий для развития украинского языка, культуры, традиций, а также предоставление гарантий развития языков национальных и этнических меньшинств. Полный текст программы Василия Куйбиды — здесь.

Биография: Родился 8 мая 1958 года в городе Инта (Коми АССР, Россия).  Политик, юрист, в прошлом инженер. Почетный и действительный член ряда образовательных и политических организаций Украины и Европы. 

Кандидат физико-математических наук. Кандидат юридических наук. Доктор наук государственного управления. Награжден орденом «За заслуги» I-III степеней.

В 1997 и 1998 годах, будучи мэром Львова, удостаивался звания «мэр года». Львов под руководством Куйбиды в 1997 году был признан «городом года».

Семья: Женат, есть сын

Карьера: Окончил Львовский госуниверситет им.И.Франко (факультет прикладной математики и механики и юридический факультет), Институт государственного управления и самоуправления при Кабинете Министров Украины и Госуниверситет «Львовская политехника» по специальности «менеджмент организаций». Работал инженером, младшим научным сотрудником Львовского политеха, затем ведущим инженером института «Укрзападгражданпроект».

В 1990 году возглавил Львовский горком народного контроля, потом комитет контроля Львовского горсовета. В 1994 году стал председателем Львовского горсовета и горисполкома, в 1998 — народным депутатом Украины III созыва (от Народного Руха Украины), однако был переизбран мэром Львова и отказался от депутатского мандата.

В 2002 году стал профессором кафедры конституционного, административного и финансового права львовского университета, в 2006 — народным депутатом Украины V созыва — от Блока «Наша Украина» . В 2007 году был назначен советником президента Украины Виктора Ющенко.

На досрочных выборах в сентябре 2007 года избран народным депутатом Украины VI созыва от блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС). В декабре того же года, после создания парламентской коалиции между БЮТ и НУНС, назначен министром регионального развития и строительства Украины во втором правительстве Юлии Тимошенко. Потерял пост в связи с отставкой правительства после победы на президентских выборах Виктора Януковича.

15 декабря 2012 года Борис Тарасюк отказался возглавлять партию Народный рух Украины, и этот пост занял Куйбида. За него проголосовало 144 из 215 делегатов. 

Доходы: Согласно представленной в ЦИК декларации, в 2013 году получил 229 тысяч 629 гривен дохода. Из них 48 тысяч гривен – это заработная плата, 116,8 тысячи — доход от преподавательской деятельности, 64,8 тысячи гривен — дивиденды и проценты и 3,1 тысячи гривен — материальная помощь. Основания, на которых эта помощь была предоставлена, не указаны.

Куйбида имеет квартиру площадью 121 кв. м. На банковских счетах у него лежит 891 тысяча гривен.

Общественная деятельность и хобби: Любит философию, спорт, поэзию. Автор нескольких поэтических сборников («Контур», «Послання стежок», «Вертикаль стебла», «Долина відображень»). Говорит, что берется за перо для того, чтобы найти равновесие между своим внутренним и внешним миром.

Сайт: Нет

Назад к списку кандидатов в президенты Украины

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK