10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Василий Цушко

Имя: Василий Петрович Цушко

Цитата: «Я жил и живу на зарплату. Не имею ни миллионов, ни недвижимого имущества, которое стоит миллионы. В этом моя философия»

Кто выдвинул: Самовыдвиженец

Принадлежность к партии: Беспартийный

Программа: Обещает обеспечить защиту прав собственности, как частной, так и государственной, провести децентрализацию власти и финансов, закрепив ее в Конституции. Намерен защитить интересы регионов, для чего предлагает создать в Украине двухпалатный парламент и передать в ведение регионов решение культурных, языковых и исторических вопросов. Также планирует ввести народный контроль за деятельностью чиновников всех уровней и реформировать налоговую систему и систему госзакупок. Полный текст программы Василия Цушко — здесь.

Биография: Родился 1 февраля 1963 в селе Надречное Тарутинского района Одесской области УССР в семье колхозников. Политик, народный депутат Украины с 1994 года, министр внутренних дел, министр экономики, руководитель Антимонопольного комитета Украины. За свою работу награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени.

Семья: Женат, есть двое детей — дочь и сын

Карьера:  Окончил Измаильский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства (отделение механизации), затем получил экономическое образование в Одесском сельскохозяйственном институте. Работал экономисомт совхоза им. С.Лазо в родном селе, потом замдиректора совхоза «Прогресс» в селе Вознесенка-2 того же района, затем стал директором в совхозе им.С.Лазо.

В 1994 году впервые стал народным депутатом Украины от Селянской партии. В 1998 году снова был избран депутатом от той же партии.  Вскоре стал заместителем председателя Партии защиты интересов селян Украины. В 2002 год в третий раз был избран в депутаты, уже будучи членом Соцпартии.

В феврале 2005 года занял пост губернатора Одесской области. Весной 2006 года был избран народным депутатом в четвертый раз. После избрания Александра Мороза спикером рады, стал лидером парламентской фракции Соцпартии. Кроме того, занимал посты первого секретаря политсовета и члена политисполкома Социалистической партии Украины. 

В декабре 2006 правящая коалиция назначила Цушко на пост министра внутренних дел. На этом посту он осуществил радикальную замену руководящих чиновников, но в целом и уровень эффективности, и уровень коррумпированности ведомства остался прежним. Сам Цушко после назначения на пост приостановил членство в партии, а в сентябре 2007 года подал в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья. Однопартийцы Цушко утверждали, что имела место попытка его отравления, по официальной же версии у министра случился инфаркт. 

Цушко уехал лечиться в Германию. Ряд СМИ связали его отъезд с тем, что на него были заведены два уголовных дела, позже объединенных в одно: о превышении должностных полномочий. Однако снят с поста Цушко не был, а тремя месяцами спустя в результате назначения нового Кабмина уступил свой пост Юрию Луценко. В 2008 году покинул ряды Соцпартии. В 201 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Цушко был доверенным лицом кандидата на пост президента Виктора Януковича в Одесской области во время выборов 2010 года. После победы Януковича и создания новой парламентской коалиции был назначен министром экономики. 9 декабря 2010 года Министерство экономики было реорганизовано, а Цушко уволен с должности. За два дня до этого Янукович внес в парламент представление на назначение его на пост главы Антимонопольного комитета, освобождавшийся в связи с избранием Алексея Костусева мэром Одессы.

14 декабря 2010 г. Верховная Рада назначила Василия Цушко главой Антимонопольного комитета.

Доходы:  Согласно официальной декларации, общая сумма дохода Цушко за 2013 год составила 176 тысяч 706 гривен (примерно 540 тысяч рублей), из них 174 тысячи 304 тысячи гривен (примерно 532 тысячи рублей) — зарплата, 1 тысяча 77 гривен  (примерно 3,3 тысячи рублей) — проценты и дивиденды, а 1 тысячу 325 гривен  (примерно 4 тысячи рублей), согласно декларации, Цушко выручил от аренды имущества.

Жена Василия Цушко в 2013 году заработала 2 миллиона 662 тысячи 960 гривен  (примерно 8 миллионов 136 тысяч  рублей): доход от продажи движимого и недвижимого имущества составил 2 миллиона 662 тысячи 558  гривен (примерно 8 миллионов 131 тысяча рублей), а также 402 гривны (примерно 1228 рублей) от передачи в аренду имущества. Зарплату в 2013 году жена Цушко не получала.

В собственности у Василия Цушко есть два земельных участка — площадью 26 тысяч 300 квадратных метров и 1 000 квадратных метров, квартира (57,5 квадратного метра) и гараж (12 квадратных метров).

Жена Цушко владеет земельным участком, площадь которого 1 350 квадратных метров, жилым домом (160 квадратных метров), квартирой (57,5 квадратного метра) и гаражом (40 квадратных метров).

Ни автомобилей, ни других видов транспорта у Цушко и его жены нет. Ни сам кандидат, ни его жена не получали в 2013 году никаких доходов за границей. Также у супругов Цушко нет счетов в банках.

Общественная деятельность и хобби:  Любит читать художественную литературу.

Сайт: tsushko.com.ua

Снял свою кандидатуру 23 мая

Назад к списку кандидатов в президенты Украины

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK