16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Юлия Тимошенко

Имя: Тимошенко Юлия Владимировна

Цитата: «Радикальные реформы нужно начинать немедленно — не дожидаясь дня выборов. Пусть предвыборные обещания раздают другие, а я сразу буду делать реальные дела»

Кто выдвинул: Всеукраинское объединение «Батькивщина»

Принадлежность к партии: Всеукраинское объединение «Батькивщина», председатель

Программа: Обещает обеспечить национальную безопасность, утвердив новую военную доктрину, которая предусматривает рост затрат на оборону и создание хорошо вооруженной армии контрактников. Планирует в кратчайшие сроки добиться членства Украины в ЕС, вернуть Крым и получить компенсацию за нанесенный отторжением региона ущерб, а также ликвидировать все элементы зависимости от Москвы и построить новые, дружественные отношения с «непутинской, демократической Россией». Заявляет о намерении создать принципиально новые правила управления страной при участии граждан и гражданского общества, для чего разрешить гражданам через суд привлекать к отвественности любых чиновников, нарушивших законы или права человека. Полный текст программы Юлии Тимошенко — здесь.

Биография: Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. При рождении была записана под фамилией отца — Григян, перед окончанием школы взяла фамилию матери — Телегина. Бывший бизнесмен, политик.

Премьер-министр Украины в феврале-сентябре 2005 и декабре 2007 – марте 2010. Кандидат экономических наук. Награждена высшим знаком отличия Православной церкви — Орденом Святой Варвары Великомученицы. Судима, признана виновной в превышении служебных полномочий. Отбыла половину срока, была освобождена специальным постановлением Верховной рады Украины в феврале 2014 года.

Семья: Замужем, есть дочь

Карьера: Окончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета, работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина. Возглавляла молодежный центр «Терминал».

В 1991 году стала коммерческим, а затем генеральным директором предприятия, основанного на средства ее свекра — «Корпорация «Украинский бензин» (КУБ), которая в 1992-1994 годах обеспечивала львиную долю поставок нефтепродуктов в аграрный сектор Днепропетровской области. В ноябре 1995 года возглавила промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины», которая сотрудничала с 2500 украинскими предприятиями. 

В 1996 году избрана народным депутатом по Бобринецкому избирательному округу №229 Кировоградской области с рекордным результатом – 92,3%. В 1997 году вошла во всеукраинское объединение «Громада». В 1998 году повторно избрана депутатом Верховного Совета, возглавила Комитет по вопросам бюджета Верховного Совета Украины. С 1996 по 1997 год Тимошенко считалась одной из самых богатых женщин Украины, однако с 1998 по 1999 год ее бизнес был практически полностью разрушен государством. По рейтингам Форбс и Bloomberg, с 2000 Тимошенко уже не входила в даже в сотню самых богатых граждан Украины. 

В марте 1999 года Тимошенко возглавила парламентскую фракцию «Батькивщина». Тогда же она выдвинула идею создания в Украине первого оппозиционного кабинета министров. 30 декабря была назначена вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. Начала реформирование компекса и борьбу с местными олигархами. 

В августе 2000 года был арестован муж Тимошенко, сменивший ее на посту руководителя ЕЭС Украины. В 2001 году на саму Тимошенко завели два уголовных дела. Ее обвинили в контрабанде и подлоге документов, а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Затем дела в отношении супругов Тимошенко были объединены в одно производство с делом бывшего экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Тимошенко было предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, в связи с возбуждением дела она была отстранена от должности вице-премьера.

В том же году Тимошенко создала и возглавила «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ). Она также стала лидером и входящего в БЮТ Всеукраинского объединения «Батькивщина». 

В феврале 2001 года Тимошенко арестовали и поместили в Лукьяновской следственный изолятор Киева, считавшийся одним из худших по условиям содержания. Тимошенко провела в нем 43 дня и фактически стала символом акции «Украина без Кучмы», которую она организовала вместе с намеревавшимся занять пост президента Украины Виктором Ющенко. Тогда добиться смены власти им не удалось. 

В 2004 Тимошенко вместе с Ющенко стала сопредседателем коалиции «Сила народа», которая руководила Оранжевой революцией. В феврале 2005 года пришедший к власти Ющенко предложил Тимошенко пост премьера. Так она стала первой в истории Украины женщиной, возглавившей правительство. Это был пик ее карьеры, и в рейтинге журнала Forbes за 2005 год Тимошенко была названа третьей по влиятельности женщиной мира. Однако уже в сентябре того же года в результате кризиса в правительстве Тимошенко уходит из власти. Как утверждали сторонники Тимошенко, кризис был искусственно вызван сторонниками Ющенко.

Тимошенко вновь заняла пост премьера лишь в декабре 2007 года и возглавляла правительстве до марта 2010. В этот период она не раз заявляла, что намерена бороться с олигархами всех видов. В 2010 году она баллотировалась в президенты и набрала 45,47 % голосов (на 3 % меньше, чем у победившего на выборах Виктора Януковича, ее политического оппонента).

Начиная с 2010 против Тимошенко вновь открыли ряд уголовных дел. В августе 2011 года она была арестована, а в октябре осуждена на 7 лет тюремного заключения по делу о злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. В Европе, США, Канаде и России, а также ряде международных правозащитных организаций этот процесс называли «политически мотивированным». Закрытие дела Тимошенко даже стало одним из условий подписания Евросоюзом договора об ассоциации с Украиной.

В конце 2011 года Тимошенко перевезли в Качановскую исправительную колонию № 54 в Харькове. С мая 2012 года она находилась в Харьковской центральной больнице № 5 с диагнозом «грыжа межпозвоночного диска». 22 февраля 2014 года, когда Верховная рада приняла специальное постановление об освобождении Тимошенко, она покинула больницу в инвалидном кресле. Днем позже, при встрече с послом США и еще до лечения, которое Тимошенко собиралась пройти в Германии, она начала передвигаться нормально. 

В декабре 2012 года объединенная оппозиция заявила о намерении выдвинуть Тимошенко единым кандидатом в президенты на выборах, назначенных на 2015 года. А 29 марта 2014 года съезд Всеукраинского объединения «Батькивщина» выдвинул кандидатуру Тимошенко на выборы президента Украины.

Доходы:  В официальной декларации указала, что ее доход за 2013 год составил 180 тысяч гривен (чуть более 560 тысяч рублей) и состоял из заработной платы главы партии «Баткивщина». 

Владеет квартирой площадью 59,4 квадратных метра. Другого недвижимого имущества, а также машин или бизнеса в декларации не указано.  Не указаны также и сведения об аренде жилплощади.

Ряд СМИ напоминают, что незадолго до подачи декларации Тимошенко демонстрировала журналистам особняк под Киевом, который она арендует вот уже десять лет. 

В документ не включены и сведения о доходах и имуществе мужа и дочери Тимошенко. 

Общественная деятельность и хобби:  Главное хобби Тимошенко со времен занятия бизнесом, по ее собственным словам, — работа.

В 1990-ые годы выступала спонсором музыкальных фестивалей в Днепропетровской области, тратила деньги на реставрацию православных и католических храмов.

Увлекается теннисом, плаванием, волейболом. Любит классическую музыку, в особенности Вивальди. 

Обожает дорогой парфюм. По мнению одних СМИ, одевается дорого, но безвкусно, по мнению других — заслуживает неофициального звания секс-символа Украины.

Заботится о производимом впечатлении. Очень жестко отбирает фото для СМИ, и только из числа сделанных ее личным фотографом.

Сайт: tymoshenko.ua

Назад к списку кандидатов в президенты Украины

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK