10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Юрий Бойко

Имя: Бойко Юрий Анатольевич

Цитата: «Мы больше не можем надеяться на один центр политических решений, на одного политического лидера, который может неожиданно исчезнуть, оставив свою страну в одиночестве. Именно поэтому я предлагаю гражданам Украины избирать не идеологию, а конкретные предложения изменений системы»

Кто выдвинул: Самовыдвиженец

Принадлежность к партии: Член Партии регионов

Программа: Предлагает изменить систему управления экономикой, систему регионального самоуправления и систему взаимодействия с внешним миром, выступает за территориальную целостность Украины и единение всех народов, проживающих на территории страны. Полный текст программы Юрия Бойко — здесь

Биография: Родился в городе Горловка Донецкой области 9 октября 1958 года.

Семья: Женат, шестеро детей.

Карьера:  По образованию химик-технолог и инженер-экономист. Около 20-ти лет работал на предприятиях нефтехимической промышленности. До мая 2001 года занимал должность генерального директора, председателя правления «Лисичанскнефтеоргсинтез».

В 2002 году, по словам самого Бойко, тогдашний вице-премьер Олег Дубина рекомендует его на должность главы правления «Нафтогаза Украины». Параллельно Бойко становится госсекретарем Министерства топлива и энергетики, а уже через два года он — первый заместитель министра топлива и энергетики Украины.

Оппоненты обвиняют его в создании непрозрачных схем поставок газа на Украину и лоббировании интересов российских нефтяных компаний, однако доказать это до сих пор никто не смог.

В это же время Бойко вступает в партию Сергея Тигипко «Трудовая Украина». В 2005 году регистрирует собственную партию — «Республиканскую партию Украины». На  выборах 2006 года она не преодолела трехпроцентный барьер и в парламент не попала.

В правительстве Януковича Бойко занял место министра топлива и энергетики Украины. «Республиканская партия Украины» вошла в состав Партии регионов.

В начале 2007 года становится народным депутатом Украины, заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, к концу года занимает пост теневого министра топлива и энергетики в оппозиционном правительстве Партии регионов.

После победы Виктора Януковича на выборах президента Бойко занимает пост министра топлива и энергетики, а через два года становится вице-премьер-министром Украины. Занимается вопросами экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики.

Бойко выступал активным критиком правительств Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова и нового руководства НАК за «дестабилизацию работы топливно-энергетического комплекса». В 2005 году Тимошенко обвиняла бывшее руководство «Нафтогаза Украины» в причастности к «исчезновению» 8 млрд. куб. м газа «Газпрома» зимой 2004-2005 года. В это же время бывший тогда главой СБУ Александр Турчинов грозился завести уголовное дело по факту нанесения Украине миллиардных убытков из-за мошеннической схемы поставок туркменского газа при посредничестве фиктивной фирмы EURAL TG, согласованной с «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Реализовать это Турчинову не удалось.

Также Бойко подозревали в том, что он владеет бизнесом в Крыму, однако доказать это также не удалось.

Доходы: Согласно декларации о доходах, в 2013 году Бойко заработал 338 330 грн, в качестве дивидендов получил 32 556 грн., еще 67 792 грн. обозначил как «другие доходы». Члены семьи вице-премьер-министра  за этот же период заработали 17 213 113 грн. 
Бойко имеет два земельных участка, дом, квартиру и гараж, его семье принадлежат две квартиры, жилой дом, дачный дом, два гаража и два земельных участка.

Также в собственности Бойко два автомобиля — ВАЗ 2101 1978 года выпуска и Mercedes-Benz GL 500 2006 года выпуска. В собственности членов семьи автомобилей пять: Mitsubishi Pajero, Mercedes-Benz S500, Audi, ВАЗ-210430-20, Land Rover Range Rover.

Общественная деятельность и хобби: В детстве Бойко играл на скрипке. Сейчас в свободное время чаще занимается спортом, организовал хоккейную команду. По его собственным признаниям, любит отдых в Крыму, простую еду и пиво «Жигулевское».

Сайт: — 

Назад к списку кандидатов в президенты Украины

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK