13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Lost по-малазийски

К таинственному исчезновению «Боинга» авиакомпании Malaysia Airlines могут быть причастны спецслужбы и военные. Скорее всего, самолет сбили по ошибке или намеренно

Пропавший с радаров на позапрошлой неделе огромный пассажирский Boeing 777, летевший из Куала-Лумпура в Пекин, — это одно из самых загадочных происшествий за всю историю гражданской авиации. Тот факт, что самолет исчез неожиданно и в никуда (его останки не смогли обнаружить нигде и никакие поисковые группы), в Интернете уже сравнивают с сюжетом сериала Lost, где лайнер также исчезает с радаров и попадает в параллельное пространство.

Учитывая, что никаких фактов, кроме обрывочных, на руках у экспертов нет, версий происшествия довольно много. Давайте по порядку. Сейчас как основную версию рассматривают угон самолета террористами. Дескать, неслучайно на борт попали два гражданина по ранее украденным у итальянца и австралийца паспортам. Да и у капитана воздушного судна дома нашли самодельный авиасимулятор с загруженными на него пятью аэродромами в районе Индийского океана, что тоже намекает, что угон с участием экипажа мог иметь место.

Но давайте включим логику. Если самолет все-таки исчезает с радаров, он с них действительно исчезает — его уже физически нет в воздушном пространстве. Даже если экипаж каким-то образом умудрился бы вывести из строя передающие устройства, это не значит, что многочисленным военным и гражданским радарам, спутниковым системам огромный летающий объект стал бы невидимым. Он просто перестал бы передавать данные о себе — по какому маршруту летит, есть ли разрешения, гражданский он или военный. Но остался бы видимым как объект.

И вот этот объект, пропавший с радаров, якобы продолжает свой путь (согласно передающим устройствам о состоянии двигателей — еще 4 часа). И летит он предположительно в радикальную исламскую страну. Предположительно в Афганистан. В страну, которая контролируется американскими военными. Мимо Индии и Пакистана, двух ядерных держав в состоянии конфликта, которые жестко мониторят свое воздушное пространство. Кроме того, самолет надо куда-то сажать, а аэропортов со взлетно-посадочными полосами, готовыми принять Boeing 777, не так-то много, и нет ни одного «тайного».

Другая версия — это авиакатастрофа. Но в месте исчезновения самолета поисковые отряды не смогли найти никаких обломков и хоть каких-то останков «Боинга». Да и экипаж ничего не передал на землю. Обычно если происходит нештатная ситуация, то экипаж успевает хоть как-то отреагировать на нее, хоть что-то сообщить диспетчерам.

Я полагаю, причина исчезновения рейса МН370 не угон и не какой-то отказ, повлекший крушение. Самолет не просто так исчез с радаров — он был уничтожен высоко в небе и внезапно. Это объясняет, почему не найдены обломки — они просто разлетелись на десятки километров друг от друга, и их стало невозможно обнаружить среди прочего океанского мусора. Внезапность же произошедшего объясняет причину, почему экипаж не успел ничего передать на землю. А вот истинные причины взрыва мы, скорее всего, никогда не узнаем. Почему никакие террористические организации не вязли на себя ответственность? Возможно, потому, что теракта не было. Самолет, к примеру, мог неожиданно столкнуться с военным объектом. Или, что, на мой взгляд, является самым вероятным вариантом, военные самолеты его и сбили.

По ошибке или намеренно.

Неслучайно же малазийские власти практически не выдают никакую информацию, а американские военные патрули проявили активность самыми первыми, вызвавшись помочь с поисками останков. Практически сразу же появилась история о пропавших два года назад паспортах у итальянца и австралийца и что по ним, дескать, попали на рейс исламисты. Но надо понимать, что в базе пограничников (а рейс международный) значится, что эти паспорта пропали, и они аннулированы. То есть тема с паспортами как минимум странная.

Наиболее правдоподобными кажутся две версии. Первая: пассажирский самолет с почти 250 пассажирами на борту случайно сбивают военные, и сейчас, чтобы история не выросла в международный скандал и в начало кампании против НАТО (а в Азиатско-Тихоокеанском регионе у НАТО огромное количество баз), придумывают истории о таинственном исчезновении, об угоне, о террористах и Афганистане. И, к слову, не очень давно, в 2001 году, был случай, когда украинские силы ПВО сбили над Черным морем самолет авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива в Новосибирск.

Вторая версия исчезновения малазийского борта: гражданский самолет был сбит военными намеренно. К примеру, если самолет действительно был угнан с целью совершения теракта и летел целенаправленно для реализации этого плана, военные могли принять решение о его ликвидации, пожертвовав жизнями 240 человек во избежание больших жертв. Тем более что после терактов 11 сентября спецслужбы получили «индульгенцию» на проведение таких действий.

Как ищут пропавший авиалайнер

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK