12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Молодые, сытые, злые

Новое поколение террористов страшнее всех предыдущих. Им не важно, во имя чего убивать, им важен сам факт убийства

Мир сегодня стоит на краю. И дело не только и даже не столько в войне на Украине и в кризисе, возникшем из-за смены власти в Киеве. Дело в людях и идеях. В начале весны на Ближнем Востоке словно из-под земли выросло новое общество, формация, назвавшая себя «Исламским государством». ИГ стремительно перекроило все привычное за последние 10 лет устройство региона. И не скрывает своих планов по переделке миропорядка в целом. Но, что самое страшное, ИГ делает ставку на новое поколение боевиков или, если хотите, террористов. Им все равно, за что убивать, у них нет цели добиться независимости какой-нибудь Палестины или вывода американских или российских войск из очередного мирового захолустья. Они расстреливают, взрывают, отрезают головы просто потому, что уверены: каждая новая смерть делает их сильнее.

На стороне ИГ не только мусульмане. В их рядах представители самых разных религий, самых разных стран. Россия, Великобритания, Франция, Италия, Индия, Пакистан. Список длинный, и он увеличивается с каждым днем. В Багдад, в Сирию едут те, кто не смог найти себя в современном обществе. Те, кто не смог или просто не захотел пробиваться через толпу, застрявшую у дверей немногочисленных и тихоходных социальных лифтов Старого Света. Те, кому надоели политкорректность и экологичность, мода на доброту и показную заботу, гаджеты и мимимир или необходимость выживать и пробиваться наверх по законам современного общества. И все эти молодые, как правило, люди едут, чтобы, получив в руки автомат, убивать. Не важно кого: солдат сирийской армии Асада, жителей христианских кварталов в Алеппо или Хомсе, мусульман из этих же городов, журналистов или просто прохожих.

Убийство уже не средство достижения цели, а сама цель. Смертник, взорвавший вокзал в Волгограде в декабре 2013 года, сделал это, похоже, просто чтобы забрать жизни максимального числа людей, а не чтобы добиться независимости Чечни или Дагестана. Банда подмосковных убийц, расстрелявших больше десятка водителей за четыре месяца этого года, делала это не из жажды наживы, а просто из самоутверждения. Возможно, и даже почти наверняка ни смертник, ни убийцы водителей, ни десятки других убийц из разных стран, которые за последний год расправлялись с совершенно случайными жертвами, не имеют никакого отношения к ИГ, но «Исламское государство» с удовольствием примет таких персонажей в свои ряды. Уже принимает. И делает на них ставку. Поощряет жестокость. Потому что немотивированная агрессия всегда страшнее любой идеологии. А страх — это тот инструмент, который может помочь изменить привычный нам мир до неузнаваемости. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK