Top.Mail.Ru
Наверх
27 октября 2020

Молодые, сытые, злые

Новое поколение террористов страшнее всех предыдущих. Им не важно, во имя чего убивать, им важен сам факт убийства

Мир сегодня стоит на краю. И дело не только и даже не столько в войне на Украине и в кризисе, возникшем из-за смены власти в Киеве. Дело в людях и идеях. В начале весны на Ближнем Востоке словно из-под земли выросло новое общество, формация, назвавшая себя «Исламским государством». ИГ стремительно перекроило все привычное за последние 10 лет устройство региона. И не скрывает своих планов по переделке миропорядка в целом. Но, что самое страшное, ИГ делает ставку на новое поколение боевиков или, если хотите, террористов. Им все равно, за что убивать, у них нет цели добиться независимости какой-нибудь Палестины или вывода американских или российских войск из очередного мирового захолустья. Они расстреливают, взрывают, отрезают головы просто потому, что уверены: каждая новая смерть делает их сильнее.

На стороне ИГ не только мусульмане. В их рядах представители самых разных религий, самых разных стран. Россия, Великобритания, Франция, Италия, Индия, Пакистан. Список длинный, и он увеличивается с каждым днем. В Багдад, в Сирию едут те, кто не смог найти себя в современном обществе. Те, кто не смог или просто не захотел пробиваться через толпу, застрявшую у дверей немногочисленных и тихоходных социальных лифтов Старого Света. Те, кому надоели политкорректность и экологичность, мода на доброту и показную заботу, гаджеты и мимимир или необходимость выживать и пробиваться наверх по законам современного общества. И все эти молодые, как правило, люди едут, чтобы, получив в руки автомат, убивать. Не важно кого: солдат сирийской армии Асада, жителей христианских кварталов в Алеппо или Хомсе, мусульман из этих же городов, журналистов или просто прохожих.

Убийство уже не средство достижения цели, а сама цель. Смертник, взорвавший вокзал в Волгограде в декабре 2013 года, сделал это, похоже, просто чтобы забрать жизни максимального числа людей, а не чтобы добиться независимости Чечни или Дагестана. Банда подмосковных убийц, расстрелявших больше десятка водителей за четыре месяца этого года, делала это не из жажды наживы, а просто из самоутверждения. Возможно, и даже почти наверняка ни смертник, ни убийцы водителей, ни десятки других убийц из разных стран, которые за последний год расправлялись с совершенно случайными жертвами, не имеют никакого отношения к ИГ, но «Исламское государство» с удовольствием примет таких персонажей в свои ряды. Уже принимает. И делает на них ставку. Поощряет жестокость. Потому что немотивированная агрессия всегда страшнее любой идеологии. А страх — это тот инструмент, который может помочь изменить привычный нам мир до неузнаваемости. 

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.10.2020
26.10.2020