11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Пора заканчивать

Скоро зима, инфраструктура востока Украины лежит в руинах, первые же холода начнут косить гражданское население, и тогда нынешние цифры погибших покажутся детским лепетом

Военные госпитали на Украине забиты под завязку. Забиты молодыми, только что призванными солдатами, добровольцами из нацгвардии, офицерами, гражданскими. В ЛНР и ДНР кладбища разрастаются быстрее, чем сорняки на огородах. В Ростове-на-Дону на больничных койках десятки раненых россиян, записавшихся в ополченцы. По европейской части России рассеялось около миллиона беженцев с востока Украины.

До последних дней конца этой кровавой имперской симфонии видно не было. Сейчас забрезжило. Вот-вот начнутся переговоры в Минске, уже две недели между Москвой и Киевом курсируют многочисленные посредники из числа дипломатов третьих стран. Путин и Порошенко, кажется, начали договариться о прекращении вакханалии. Во всяком случае, хотелось бы верить именно в это, а не в то, что эти эфемерные пока переговоры — просто хорошая возможность перегруппироваться и подготовиться к продолжению банкета с блюдами из слез и потрохов.

Пора заканчивать. Скоро зима, инфраструктура востока Украины лежит в руинах, первые же холода начнут косить гражданское население, и к январю-февралю нынешние цифры погибших покажутся детским лепетом. Число убитых и раненых среди военных с обеих сторон растет с каждым днем, к зиме цифры потерь легко побьют «рекорды» обеих чеченских войн.

С июня, когда противостояние сепаратистов и Киева перешло в военную фазу, произошло столько событий, что ни Киев, ни Москва не должны быть заинтересованы в дальнейшем обострении.

И у России, и у Украины есть свидетельства военных преступлений другой стороны. Многочисленные спутники не могли не заснять артиллерийский обстрел 52-й, 72-й и 25-й украинских бригад с территории России. Те же спутники явно могут дать ответ, при каких обстоятельствах был сбит малайзийский боинг. Если обе стороны выложат эти документы и фотографии на стол в Совбезе ООН, остальной мир должен будет реагировать — и реагировать жестко. А к этому не готов никто: ни мир, ни Россия, ни Украина.

В такой ситуации нужно заткнуть за пояс амбиции и договариваться. Вывозить бойцов ДНР и ЛНР в Россию на опустевших от гуманитарного груза «КАМАЗах», выводить их как-то иначе или искать еще какой-то способ примирения. Это еще можно сделать сейчас и даже без потерь для образа альфа-самца и отца нации. Главное — начать.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK