13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Принуждение к войне

Специально это или нет, но нагнетание конфликта с обеих сторон идет полным ходом

«Такого количества кретинов я ни в одной армии не видел!», — жаловался мне на днях один из офицеров украинской армии, кадровый военный, успевший повоевать в Ираке и Афганистане. По его словам, кадровых военных в украинских частях сейчас серьезно разбавили добровольцы, они политизированны, они в ажитации, они жаждут крови, хотя никогда ее не видели. 

«Я не хочу, чтобы Россия и Украина начали воевать — это будет крах для обоих, но я сейчас по-настоящему боюсь, что какой-нибудь восторженный идиот отдаст приказ стрелять. Дать вот залп по Крыму, как в белый свет, просто из ухарства. И, не дай бог, попадет в кого-то, ваши ответят и понесется так, что потом не расхлебать», — делился своими опасениями мой украинский товарищ.

Он — кадровый, боевой офицер — не хочет. Знаю некоторых наших офицеров, они тоже не хотят, чтобы громыхали гаубицы, выли «Грады» и лилась кровь. А вот население, что наше, что жовто-блакитное, похоже, подпрыгивает в нетерпении, когда же начнется, когда же жахнет.

В новостях на отечественных и украинских каналах в последние дни уже не называют оппонентов сепаратистами или боевиками, их уже открыто называют «живая сила противника». А город Донецк и другие города и поселки Востока Украины зовут «местами скопления живой силы и техники противника» или «местом дислокации». Специально это или нет, но нагнетание конфликта идет полным ходом. Если во время Майдана и захвата Крыма мало кто из россиян воспринимал украинцев как врагов, а украинцы преимущественно спокойно относились к россиянам, то теперь два народа загоняют в открытую вражду. Причем загоняют их не только политики, не какая-нибудь мировая закулиса, люди сами с радостью рвут тельняшки на груди и кричат «бей-убивай!».

Комментарии в соцсетях и на сайтах пестрят призывами «убить колорадов» или «вырезать укропов». Там вроде бы безопасно, можно написать два километра угроз, а тебе за это ничего не будет. Вот и пишут. Один украинский ура-патриот тут, правда, дописался. Он пообещал приехать к одному из командиров ополченцев домой и устроить там резню. Патриота поймали, попугали под камеру, показали это на российских федеральных каналах. Чтобы другим было неповадно? Нет, чтобы еще больше разжечь ненависть людей, которые до недавнего времени и думать друг про друга не думали.

Так в 1914 году, еще до начала Первой мировой войны, английский и французские газеты публиковали карикатуры на немцев, у которых изо рта текла кровь, а когтистые пальцы сжимали невинных детей. Чем кончилось тогда – все помнят. Чем кончится сейчас?

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK