21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Продам дом, куплю ворота

Не верю я, что российские санкции на что-то сподвигнут родной пищепром и вдохнут силы в предпринимателей

Крым наш, а итальянские сыры больше нет. И стейки из австралийского мяса и пармская ветчина, и немецкие колбасы тоже больше недоступны народу-созидателю, народу-богоносцу. Впрочем, что это я. Они и так были недоступны большинству населения. А если так, если хамон многие россияне до сих пор считают еврейским праздником, а не испанской свининой, то может и горевать не о чем. Они ввели санкции против нас, мы против них. Это жизнь, детка.

Жизнь, только сильно искаженная.

Можно было бы даже обрадоваться запрету на продукты из Европы и США, если бы это подтолкнуло российских производителей перестроиться и делать что-то новое, сложное и, черт возьми, вкусное.

Вот делали же во времена империи отличные колбасы, окорока, сыры, настойки, сотню видов крепкого спиртного, ягодные десерты и много чего еще. Да и при позднем Сталине делали, только уже не частные промышленники, а государственные предприятия. И получалось ведь хорошо. Но сейчас, увы, не верю, что получится. Что российские санкции на что-то сподвигнут родной пищепром и вдохнут силы в предпринимателей. Слишком многое изменилось.

Лет восемь назад я по работе был в Кировской области. Там местный бизнесмен открыл небольшой мясокомбинат. Договорился с фермерами, они поставляли ему мясо, он делал колбасы, ветчину, карбонад, вяленую говядину. Расходилось все влет. В том числе и в соседние регионы. А потом предприятие отобрал местный глава партии власти. Послал вятским лесом фермеров, стал использовать вместо мяса субпродукты. Через год процветающий комбинат загнулся, потому что никому не нужна колбаса из хвостов и хрящей.

Загнулся и бизнес русского немца на Валдае, разводившего молочных коров, делавшего 12 видов сыра. Местная СЭС требовала от него взятки, без которой продавать всю эту отменную еду было нельзя. Русский немец платить не хотел. Год кормил старушек из трех окрестных деревень бесплатно — не пропадать же добру. А потом плюнул и бросил все.

Как бросил все еще один предприниматель, пытавшийся в Карелии разводить рыбу, но упершийся в классовую ненависть собственных работников, отвыкших вкалывать и привыкших подворовывать.

В то, что зарешеченные буржуйские деликатесы у нас заменят отечественные аналоги я не верю. Как не верю и в то, что возродятся производства простых и исконных продуктов, репы например. Ее ведь в нынешней России в магазинах просто нет, да и не на всяком рынке найдешь. И стоит она не сильно меньше пармской ветчины. Да и семенной картофель у нас голландский, а не отечественный. Так что толком и с колен не встанешь, когда российского — только майонез. Утрирую, конечно, но в целом не слишком.

И не слишком преувеличу, если предположу, что охранители-государственники не остановятся и запретят что-нибудь еще. Для них принцип «продам дом, куплю ворота, буду закрываться» всегда был ближе и понятнее здравого смысла.
Ну, а если я все же ошибусь, и нас ждет всплеск национального продуктового производства, то — всем репы за счет заведения, дамы и господа! Хорошая репа крепка и упруга, как помыслы истинного патриота!

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK