15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Ведомости» извинились перед Михаилом Фридманом

29 мая 2017 года в №4330 газета «Ведомости» опубликовала статью под заголовком «Опровержение». В ней редакция газеты, ее учредитель и журналист, написавший февральский материал под названием «Звонок из Испании. Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии», приносят Михаилу Фридману свои извинения. «Профиль» цитирует статью «Ведомостей», опубликованную также на сайте издания.

27 февраля 2017 года в газете «Ведомости» №34 (4269) была опубликована статья «Звонок из Испании. Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии». После выхода статьи Михаил Фридман обратился в правоохранительные органы с заявлением о допущенной автором статьи клевете, иском о защите деловой репутации и требованием об опубликовании опровержения отдельных изложенных в данной статье сведений, а затем предоставил редакции свою позицию в форме официального заявления.

В нем Михаил Фридман указал, что информация о его причастности к деятельности «русской мафии» не соответствует действительности и грубо порочит его честь, достоинство и деловую репутацию как добропорядочного бизнесмена и законопослушного гражданина Российской Федерации. «Сведения о том, что мне подконтрольны ЗАО "Темафон", ЗАО "Тематика", компании Gelvaser и Bombalia, через которые я якобы владею долями в Zed+, и о том, что я имел какое-то отношение к назначению Петера Вакки в качестве внешнего управляющего Zed+, не соответствуют действительности, — сказано в заявлении Фридмана. — Со всей ответственностью заявляю, что у меня нет совместного бизнеса с Хавьером Пересом Долсетом, и к компании Zed+ я не имею никакого отношения». Поэтому подпись под фотографией о том, что аэропорт Мадрида был блокирован испанским спецназом из-за спора Михаила Фридмана с Хавьером Пересом Долсетом, абсолютно неверна, указывает Фридман.

Обсудив возникшую ситуацию с представителями Михаила Фридмана, редакция, ее учредитель АО «Бизнес ньюс медиа» и автор статьи журналист Иван Васильев пришли к выводу о внесудебном урегулировании спора и опубликовании опровержения следующего содержания:

«Редакция газеты "Ведомости", ее учредитель АО "Бизнес ньюс медиа" и автор статьи журналист Иван Васильев признают не соответствующими действительности следующие сведения, опубликованные 27.02.2017 в газете "Ведомости" №34 (4269) в статье "Звонок из Испании. Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии»":

— «Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии», «Звонок из Испании. Российским инвесторам сейчас непросто вести бизнес в Европе: корпоративный конфликт структур Михаила Фридмана с испанским бизнесменом легко перерос в дело о «русской мафии»;

— «Из-за спора между миллиардерами Хавьером Пересом Долсетом (на фото слева) и Михаилом Фридманом (справа) испанскому спецназу пришлось блокировать аэропорт Мадрида»;

— «Откуда в этой интернациональной истории «русский след»? Компания Zed+ была учреждена в Нидерландах в 2012 г. для объединения активов крупного производителя контента, испанского холдинга Zed Worldwide, принадлежащего семье Перес Долсет, и контент-провайдеров «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») — ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика», подконтрольных крупнейшему совладельцу сотового оператора Михаилу Фридману <…>»;

— «В октябре 2014 г. компания перестала обслуживать долги. Структуры Фридмана <…>, через которые они владеют долями в Zed+, — Gelvaser и Bombalia — в 2014 г. обратились в Торговую палату суда Амстердама с просьбой провести независимый аудит Zed+ с момента ее учреждения в 2012 г. и назначить внешнего управляющего».

Редакция «Ведомостей» и автор, в свою очередь, не утверждали и не намеревались утверждать о связи Михаила Фридмана с «русской мафией» либо обвинять его в совершении каких-либо преступлений, нечестном или неэтичном поведении. Редакция лишь излагала сведения, изложенные в публикациях испанских СМИ, и сожалеет о том, что у читателя могло возникнуть негативное впечатление о деятельности Михаила Фридмана как о связанной с нарушением законодательства, неэтичным поведением и недобросовестностью.

Редакция газеты «Ведомости», ее учредитель АО «Бизнес ньюс медиа» и автор статьи журналист Иван Васильев приносят свои извинения Михаилу Фридману за публикацию некорректных и неверных сведений о его деятельности, а также в связи с тем, что он был лишен возможности прокомментировать готовящуюся статью, так как свои вопросы автор статьи направлял лицу, которое не уполномочено представлять интересы Михаила Фридмана.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK