11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Янукович стал инструментом по уничтожению Украины

К чему призвал страну изгнанный президент, кем его назвали в Киеве и присоединятся ли Донецк и Харьков к России

28 марта было опубликовано обращение Виктора Януковича к украинскому народу, в котором он призывал граждан Украины требовать всеобщего референдума о самоопределении каждого региона. Главные мысли перебравшегося в Россию президента и реакцию на них интернет-журнал «Профиль» разобрал с помощью политологов.

О чем Янукович написал в обращении к народу

О событиях на Украине:

«Анархия, творящаяся на улицах нашей страны, не имеет ничего общего с демократией. Пусть хоть одно западное государство назовет демократическими шаги, предпринимаемые нынешними «управленцами». Не думаю, что кто-либо из европейских чиновников высокого ранга публично признает нормальным расстрелы и грабежи на улицах их государств, когда террористы называются активистами, которым безнаказанно дозволено убивать и грабить людей».

О  нынешней власти на Украине:

«Нынешняя так называемая власть приняла пакет законов, прямо нарушающих конституцию Украины. Эти законы были приняты под давлением Майдана. Над многими народными депутатами и их семьями совершались акты насилия, не говоря уже о постоянных угрозах, — сказал Виктор Янукович. — Считаю, что эта «власть» нелегитимна и все решения, которые она принимает – незаконны!»
.

«Новая власть», как всегда, прикрылась, обманула и использовала цвет нашей нации — молодежь, внушив им ложную информацию! Детям выдали оружие и дали понять, что они сейчас вершители судеб, и они с гордостью могут идти умирать! Но за что? За то, чтобы те, кто замарал свои руки в их крови, ими же и пытались управлять? Они украли будущее у наших детей! И очень много нужно будет приложить, чтобы вернуть общество в нормальное русло развития, — заявил президент Украины. — Все, что сделали «творцы революционеры», привело Украину к разрухе, беспомощности и уязвимости».

О роли Запада в перевороте на Украине:

«Свержение законной власти планировалось на Западе как акция за рамками международного права, и Украина не первый пример подобных сценариев».

«А на что же надеется такая «власть», что западные спонсоры майдана «дадут» им какие-то чудотворные рецепты? А потом приложат к ним кредиты «на развитие Украины до Европейских стандартов». Но мы же с вами хорошо понимаем, что это все иллюзии. Все, что будут «давать», будет за счет слез и горя украинского народа. Чем глубже долговая яма, тем тяжелее из нее выбираться».

О соглашении с ЕС:

«Мы поэтапно реформировали страну, приближая к европейским стандартам, готовились к подписанию соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Но в октябре месяце обнаружили, что эти соглашения не прошли обязательные парламентские слушания с участием товаропроизводителей, — отметил Янукович. — Ведь ни для кого не было секретом, что наши сельхозтоваропроизводители имели дотацию из бюджета в десятки раз ниже, чем их коллеги из Европы, для которых потребительский рынок Украины открывался на сто процентов. В результате наш украинский товаропроизводитель становился неконкурентоспособным».

«У нас фактически не было другого выхода, чем предложить нашим партнерам из ЕС взять паузу, провести трехсторонние переговоры в формате ЕС, Украина и Россия. Подписать в таком варианте это соглашение я не мог: оно не соответствовало национальным интересам Украины. Это соглашение несло стране огромное количество непоправимых рисков».

О соглашении 21 февраля: 

«Буду добиваться законного выполнения соглашения от 21 февраля и приложу все усилия, чтобы этот организованный фарс был полностью разоблачен и виновные в развале государства понесли заслуженное наказание».

О роли СМИ в событиях на Украине:

«Большинство украинского народа не имеет возможности узнать реальную картину жизни на всей территории страны. Украинские СМИ едят с рук грантодателей зарубежных стран, их профессиональных объединений, корни которых порой находятся глубоко в системе власти этих государств. Именно поэтому пресса Украины своей деятельностью наносит, возможно, не осознавая полноту ответственности, непоправимый урон всем будущим поколениям, подыгрывая предателям своей родины, формируя ошибочное мнение о духовных ценностях, искривляя историю народа».

О Крыме и Юго-Востоке Украины: 

«Эти вооруженные «сотни» и неадекватное управление государственными процессами в тот же миг вызвали реакцию народа — Украина потеряла Крым. И абсолютно логично, что протест, который разгорается на Юго-Востоке Украины — это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот».

О досрочных выборах президента Украины:

«Только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины».

Политики Украины отвечают:

Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины

«Если это действительно его заявление, то он стал инструментом борьбы против украинского народа и инструментом по уничтожению украинского народа. За каждое свое заявление, которое призывает к сепаратизму, к введению войск в Украину, к свержению законной власти, к уничтожению независимости Украины, к военным действиям против Украины — за каждое такое заявление, я уверена, он будет отвечать перед судом и получит за это законное наказание. 

Неизвестно это заявление Януковича или нет. Это просто письменное сообщение, распространенное российскими СМИ. Если это его обращение, то этот человек, который был когда-то президентом, стал инструментом борьбы против Украины», — сказала Тимошенко. 

Анна Герман, депутат Партии регионов Украины:

«Я хочу напомнить Виктору Федоровичу, что все регионы и так в составе Украины, и я не понимаю, зачем нам референдум. У нас нет ни необходимости, ни возможности тратить деньги на референдумы. Украина бедная страна, и ВФ знает, почему.

Я думаю, что Виктор Федорович наверняка очень хотел сказать спасибо своим соратникам за многолетний совместный труд. Он хотел попросить прощения у своих коллег за то, что покинул нас и не сказал, как нам быть и что делать дальше. Я надеюсь, что люди, которые были рядовыми членами партии и искренне верили в то, что им говорили, сделают правильный вывод. А по поводу просьбы выйти из рядов партии — съезд наверняка согласится с этим», — сказала Герман.

Генпрокуратура Украины отвечает:

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти» против Виктора Януковича, опубликовавшего в пятницу, 28 марта, обращение к украинскому народу с призывом провести референдумы «об определении статуса каждого региона в составе Украины».


Политологи комментируют:

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

— Мне кажется, что высказывания Виктора Януковича никак на воззрения украинского народа сейчас не воздействуют. Он воспринимается практически всеми как фигура однозначно негативная, и все, что он говорит, вызывает либо насмешку, либо отторжение. Скорее тут интересно, какой сигнал таким образом хочет послать украинскому народу Москва, потому что, я сомневаюсь, что Виктор Янукович сейчас, в силу сложившихся обстоятельств, способен делать какие-то заявления сам по себе. А сигнал этот, на мой взгляд, заключается в том, что Россия придерживается объявленной уже точки зрения, что нам не безразлично то, как будет устроена Украина, и вот эта вот идея федерализации, максимально широкого статуса самоопределения, может быть в составе Украины, но тем не менее, с широкими правами в автономии, территории которой населены близкими нам людьми. Эта идея остается, она будет продолжать выдвигаться Россией в качестве условия нормализации отношений с Украиной.

Никаких референдумов не будет. В том случае, если Украина все-таки продолжит существовать как единое государство, никто не позволит проводить в каждом регионе референдум о самоопределении. Если же Украина начнет разваливаться, сама ли изнутри или под воздействием каких-то внешних обстоятельств, то там уже будет, мне кажется, не до референдумов, а просто начнется разбирание трофеев. Никакой опасности пока нет.

Про выход из Партии регионов — это он пошел навстречу своим бывшим однопартийцам, потому что для них само формальное присутствие его в партии, тем более в ранге председателя – это очень большая обуза. Им-то жить, им-то надо встраиваться в новую украинскую политику, а у них на шее висит человек, которого большинство населения проклинает, ненавидит и т.д. Так что, мне кажется, что в этом вопросе он поступил благородно, избавив своих соратников от этого бремени. 

Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; руководитель аналитической группы «Меркатор», политолог:

— Это не тайна, что руководители Российской Федерации признают, что Янукович — отработанный пар, вплоть до того, что премьер министр Медведев употребил слово «ничтожный». Он не хотел обидеть Януковича, он говорил как юрист: есть юридический термин «ничтожное соглашение», которое не имеет смысла, его президентство тоже ничтожное, просто потому что он не исполняет обязанности президента, так что его слова на Украине мало кого интересуют — это первый момент. Второй момент, единственное, что он может сделать сейчас, — это присоединиться к какой-то другой силе. По-видимому, это сила называется Россия, и, наверное, его обращение каким-то образом согласовано с интересами России. Третий момент заключается в том, что у России очень серьезная проблема с восточной Украиной. Почему она серьезная? Потому, что с военно-экономической точки зрения, присоединив Крым, Россия получила отдельную территорию, которая не имеет общей границы с Россией. Чтобы снабжать крымскую экономику, промышленность сырьем, надо его туда возить. Раньше возили из Украины, теперь непонятно как. Украина вряд ли будет поддерживать деловые отношения с Крымом: возить из России через недружественную Украину в Крым вряд ли возможно, скорее всего, будет блокировка. Для России исходя из военно-экономических, военно-географических соображений, нужен сухопутный коридор, чтобы экономика Крыма могла функционировать с точки зрения перемещения товаров и военной силы тоже. 

Вторая вещь — это снабжение Крыма водой, не питьевой водой, а оросительной. Она поступала по специальному каналу из Днепра, тоже с суверенной Украинской территории, без этой воды сельское хозяйство Крыма существовать не может. Электричество тоже поступает с территории континентальной Украины. Все эти земли не под контролем России. Конечно, для того чтобы Крым как-то содержать, чтобы он не был немыслимо дорог, Россия очень нуждается в сухопутном коридоре. С этим у России проблемы, потому что де-факто висящее на российском бюджете Приднестровье тоже не имеет сухопутного сообщения с Россией и теперь находится в блокаде между недружественной Украиной и недружественной Молдавией, так что геостратеги понимают, что надо было бы проложить сухопутный коридор через Луганскую, Донецкую области до Перекопа, дальше туда на запад через Одесскую область вплоть до Приднестровья. Это рационально и сопряжено с огромными потерями. Здесь уже в ход вступают политические резоны. Если будет силовая попытка присоединить, то поскольку к этому все готовы, все этого ждут, возникает серьезная проблема.

Во-первых, какая-никакая украинская армия организована, в большой или меньшей степени готова ответить на вооруженное вторжение, а это значит будет стрельба , а Путин, конечно, этого не хочет.

Во-вторых, это проблема международной реакции, а международное сообщество ясно сказало, что, если будет попытка войти на восточную Украину, вступит в действие третья ступень санкций, а это уже экономические санкции.

В-третьих, все этого ждут, а Путин не любит делать то, что от него ждут, поэтому присоединить восточную Украину нельзя, остается использовать разные институты или учреждения или очаги для дестабилизации обстановки. Там и для формирования, так скажем, антимайдана при поддержке России с тем, чтобы там проявились какие-то внутренние протестные структуры, которые захватили власть, а потом обратились к России с просьбой о помощи. Для этого Януковича и используют. Но это очень слабый рычаг, потому что никто Януковича слушать не будет. Прямое введение лиц без опознавательных знаков, как это было в Крыму, там не пройдет. Нужна какая-то точка опоры, создать ее надо в Донецке, либо Днепропетровске, либо еще где, а это очень трудно, потому что в отличие от Крыма, там далеко не так сильны пророссийские настроения, как у нас принято думать. Там сильно не любят киевлян и западенцев, но они вовсе не готовы разменять свой статус в подчинение Москвы. Они скорее заинтересованы в том, чтобы повысить свой статус в рамках Украины, меньше зависеть от Киева, но вовсе не ложиться под Москву.

Проведение референдума противоречит украинской конституции. Все подобные вопросы решаются общеукраинским референдумом, и вопрос о проведении или непроведении общеукраинского референдума решается местными властями. Опять же нет административного ресурса, и кто будет организовывать эту работу по подготовке этого референдума. Так называемые народные губернаторы пытались туда продвинуться на административные посты по майдавновской технологии — не получилось, они сейчас изолированы.

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации:

— Виктор Янукович несколько двояко представил ситуацию, потому что, с одной стороны, создалось впечатление, что он чуть ли не предложил украинским регионам, самоопределившись, прекратить существование Украины как суверенного государства, но, с другой стороны, он явно имел в виду федерализацию, о которой говорили и Владимир Путин, и Ангела Меркель, для того, чтобы, ослабив скрепы между регионами Украины, сохранить государство единым. Потому что как унитарное государство Украина явно не может состояться уже. И его раздирают внутренние противоречия, которые решить самостоятельно оно не в состоянии.

Боюсь, что проведение референдумов в восточных и юго-восточных регионах закончится известным результатом – поставят вопрос о выходе их из состава Украины. Конечно, такой акт был бы серьезным обременением для Российской Федерации, это крайне осложнило бы и международное положение — это раз. Второе — целью России не является разделение Украины, поэтому, скорее всего, речь пойдет о правах и федерализации, которая даст возможность регионам Украины получать финансовую помощь от той же России напрямую, не впадая в глобальную и крайне обременительную зависимость от международного валютного фонда.

Виктор Янукович сейчас совершенно правомерно полагает, что он непопулярен в политическом смысле, поэтому не хочет обременять «Партию регионов» перед выборами в Раду и выборами президента. Хотя он, напомню, не признает эти выборы 25 мая, оставаясь легитимным президентом, признанным Евросоюзом и США до 2015 года, пока не будет проведена процедура его отрешения от должности.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK