15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Замерли в ожидании

Сейчас по всей стране родители замерли в ожидании, зажав в кулаках валокордин: вот-вот начнутся экзамены

«Мне жаль, что я москвичка, что мне не пришлось испытать на себе переживания и трудности из-за переезда в Москву, поступления, поисков жилья, адаптации. Это же гигантский опыт, который делает тебя сильнее и взрослее», – говорила на днях моя коллега. Мне, как и ей, не пришлось ни куда-то ехать, ни преодолевать, ни адаптироваться. Пришел, сдал, поступил, сел в метро и уже дома.

Мне когда-то казалось, что те, кто пробивался в столице сам – однозначно сильнее и талантливее. А моим «понаехавшим» друзьям казалось, что мы тут в Москве выше их на десять голов.

Нам вообще много чего казалось, а на поверку стало ясно, что состоялись из всей разношерстной студенческой толпы те, кто правильно выбрал или просто случайно, но верно, нашел свое дело.

Недавно на сайте «Профиля» мы провели опрос, как раз про этот выбор. Как и почему люди становились тем, кем становились, как они определились с тем, чем будут заниматься. Так вот, 32% признались, что у них это вышло как-то случайно. Еще 25% считали, что выбирали призвание по велению души, а 10% мечтали о своей профессии с детства.

Мы не задали главного вопроса – довольны ли все эти люди своим выбором? Надеюсь, что хотя бы половина – да, хотя весь мой жизненный опыт и профессиональный цинизм протестуют и твердят, что 80% вообще не получают удовольствия от всего, что связано с работой. Может и так.

Сейчас по всей стране родители замерли в ожидании, зажав в кулаках валокордин: вот-вот начнутся экзамены. Дети тоже волнуются, меряются баллами по ЕГЭ и вздрагивают при слове «испытание». А зря вздрагивают. И родители пусть так не переживают. От поступления в конце концов не так уж сильно зависит, как сложится дальнейшая жизнь. Будет она успешной или никчемной. Это зависит от самих детей. От того, хватит ли у них смелости, решительности, интуиции и таланта в нужное время сделать правильный выбор.

Отказаться от навязанного родителями юрфака, куда проходишь по баллам, и пойти в геологи или почвоведы, потому что интересно и нравится. Или наоборот, пробиться на юрфак, вместо какого-нибудь глубокоуважаемого автодорожного института, потому что с детства хотел, потому что глаза горят. Наплевать на страшилки, что невозможно без блата попасть в медицинский, и все-таки попасть туда, потому что хочется стать врачом или исследователем. Или вообще никуда не поступать, а пойти и начать работать с самых низов там, где кажется, что ты сможешь перевернуть мир. Словом, выбирать не только головой и чьими-то советами, но и собственным сердцем. Потому что именно оно потом начнет болеть, когда успешный юрист будет заниматься нелюбимым делом, мечтая об экспедиции в Арктику.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK