Наверх
18 апреля 2021

Камень преткновения: как Испания и Марокко воевали за крохотный островок

Испанские солдаты на острове Перехиль, 20 июля 2002 года

©ropa-militar.com

Бывшим колониальным империям время от времени приходится подтверждать права на «остатки былой роскоши» – сохранившиеся под их юрисдикцией заморские территории.

Классический пример – Фолклендская (Мальвинская) война 1982 года. В течение 74 дней военно-морские и военно-воздушные силы Аргентины и Великобритании вели активные боевые действия в Южной Атлантике. Предмет спора – Фолклендские острова, в 1833 году захваченные «владычицей морей» у аргентинцев. Латиноамериканцы попытались взять реванш весной 1982-го. Результат известен – полное торжество британского оружия.

Два десятилетия спустя аналогичный конфликт возник между Испанией и Марокко. Причем не где-то на краю света, а в Средиземном море, в непосредственной близости от берегов Африканского континента. Мадрид и Рабат готовы были воевать за необитаемый островок Перехиль.

Территории суверенитета

В Западном Средиземноморье у марокканских берегов расположены острова, которые несколько веков находятся под суверенитетом Испанского королевства. Это так называемые территории суверенитета (Plazas de soberanía). Их история восходит к временам Средневековья. В ходе Реконкисты (отвоевывания) испанцы и португальцы вытеснили мусульман с Иберийского полуострова. В 1492 году война была перенесена на Варварийский берег – в Северную Африку.

Помимо крепостей на Черном континенте христиане-католики захватывают и острова. Причем некоторые клочки суши отделяют от берега всего 80–250 метров.

Сплошную полосу своих колониальных владений на территории современного Марокко испанцы создали после 1912 года на основании Фесского договора, заключенного с Францией. Однако города Сеута, Мелилья и ряд островов не были включены в соглашение, поскольку считались неотъемлемой частью Испании.

Свой статус территории сохранили и после предоставления независимости протекторату Испанское Марокко в 1956 году. В 1995 году Сеута и Мелилья стали автономными сообществами, получив равные права с другими автономиями Испании.

Стрела Геракла

К «территориям суверенитета» относится и остров Перехиль, расположенный в Гибралтарском проливе в 252 метрах от марокканского берега и в восьми километрах от испанской Сеуты. Площадь его – всего 0,14 квадратных километра. Высота над уровнем моря – 74 метра, общая длина берега – 1,6 километра.

Остров Перехиль

wikiloc.com

Фактически это скала в море, местами покрытая кустарником, лилиями и петрушкой. Отсюда, видимо, название этого клочка суши (по-испански петрушка – perejil). Берега круто обрываются к морю, где глубины составляют 20–30 метров. На востоке Перехиля – две небольших бухты (бухты Короля и Королевы). А еще на острове есть просторная пещера, в которой могут укрыться до двухсот человек.

Согласно древнегреческой «Одиссее», именно на Перехиле (мифический остров Огирия) жила нимфа Калипсо. Здесь она семь лет удерживала Улисса. Остров также считается одним из Геркулесовых столбов. Кроме того, по одной из версий, Перехиль – это Эрития, на которой Геракл совершил свой десятый подвиг. Он застрелил из лука монстра Гериона и завладел его стадом коров.

Под властью португальцев остров оказался в 1415 году, когда они захватили Сеуту. В 1580 году, во время правления короля Филиппа II, Перехиль перешел в собственность испанской короны.

Проекты строительства оборонительных сооружений для контроля над проливом создавались несколько раз, но так и остались нереализованными – из-за дороговизны. В 1887 году испанцы возвели на острове маяк, на котором подняли государственный флаг.

До этого Перехиль неоднократно становился яблоком раздора. Во время наполеоновских войн его на несколько лет захватили англичане. В 1848 году они попытались вернуться, но испанцы сыграли на опережение, высадив на острове батальон пехоты.

После этого Лондон еще 40 лет не признавал прав Мадрида на остров. В 1859 году англичане принудили испанцев взять обязательство не занимать опорных пунктов в Гибралтарском проливе. Гарнизон с Перехиля был снят. Испанские солдаты вернулись на остров только в 1912 году после раздела Марокко.

Протестов со стороны Британии на этот демарш не последовало. Полвека спустя испанский гарнизон, состоявший на тот момент из капрала и четырех солдат, эвакуировали, таким образом, островок стал необитаемым.

Последний довод королей

В 1991 году Испания и Марокко заключили договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Но территориальные споры двух королевств остались нерешенными.

В июле 1994-го возник международный скандал из-за проекта устава Сеуты – в документе Перехиль упоминался как часть автономии. Рабат заявил решительный протест, к которому прислушался Мадрид. В итоге упоминание о спорном островке из окончательной редакции устава убрали. Однако конфликт не был исчерпан. В дальнейшем власти Марокко неоднократно выражали озабоченность тем, что Перехиль может стать перевалочной базой террористов или контрабандистов.

Остров Перехиль

wikiloc.com

Это стало предлогом, чтобы утром 11 июля 2002 года группа марокканских жандармов под командованием капитана 3 ранга Саида Гурнари высадилась на острове и подняла два государственных флага. В тот же день с испанского военного катера «рейдерский захват» был обнаружен.

Выдворять непрошеных гостей отправились несколько военнослужащих. Покинуть остров марокканцы отказались. Испанцам, вооруженным пистолетами, пришлось ретироваться. Их оппоненты угрожали открыть огонь из АК-47. В ту же ночь Рабат объявил, что Перехиль принадлежит Марокко и не будет оставлен.

В последующие дни стороны тщетно искали дипломатические пути выхода из кризиса. Евросоюз и НАТО выступили в поддержку Испании.

Ситуация накалялась. 16 июля марокканцы заменили отряд из 12 моряков подразделением морской пехоты, численностью всего шесть человек. Мадрид объявил о бессрочном отзыве посла в Рабате и принял меры к усилению военного присутствия в районе конфликта.

В города Сеута и Мелилья были направлены части Гражданской гвардии. В считанные часы численность гарнизонов превысила семь тысяч штыков. Кроме того, к Перехилю направили девять надводных кораблей, две подводные лодки, боевые самолеты и вертолеты.

Испания потребовала, чтобы марокканские войска покинули остров до двух часов ночи 17 июля. Ультиматум остался без внимания. Поэтому было решено провести масштабную операцию под кодовым названием «Ромео-Сьерра».

План утвердил начальник испанского генштаба генерал-адмирал Морено Барбера. Очистить остров от непрошеных гостей доверили Командованию специальных операций (Mando de Operaciones Especiales), базирующемуся в Рабасе (Аликанте). Управление силами и средствами осуществлялось c борта десантного корабля «Кастилья». Перехиль должны были отвоевывать примерно 200 спецназовцев. Силы марокканцев на острове разведка оценивала не более чем в 20 человек, на самом же деле было всего шесть морских пехотинцев.

«Ни капли крови!»

Первоначально проведение операции наметили на 14 июля, но из-за непогоды отложили почти на трое суток. Для высадки десанта выделили шесть вертолетов. Три перебрасывали подразделения спецназовцев, два –обеспечивали прикрытие, шестой – отвлекал. С моря высадку десанта готовы были поддержать два фрегата, два корвета и пять патрульных катеров.

Операция началась в 05:30 17 июля, когда вертолеты с 23 бойцами спецназа сухопутных войск и пятью морскими пехотинцами (в их число входили военный врач и медсестра) вылетели из Фасинаса. Премьер-министр Испании дал указание: «Ни капли крови!». Запрещалось открывать огонь, если спецназовцы не подвергались нападению.

Первым следовал вертолет без десанта на борту. Его экипажу предстояло отвлечь внимание марокканцев. Находившийся на борту офицер-переводчик должен был через громкоговоритель предложить противнику сложить оружие. Во избежание обнаружения марокканских радиолокационных станций (РЛС) полет через Гибралтарский пролив производился на высоте всего около 15 метров. Это было весьма рискованное предприятие, принимая во внимание сильный ветер, волнение моря и десятки судов, следовавших по этому оживленному морскому пути.

На подлете к острову в приборы ночного видения испанцы неожиданно увидели марокканский патрульный катер. Экипаж готовил к бою орудия и уже осветил вертолет прожектором, однако огонь не открыл. Вскоре испанские корабли подошли вплотную к «марокканцу», лишив противника возможности вести стрельбу.

Командир вертолета вспоминал: «Мы были первыми, кто пролетел над Перехилем. Пролетели над островом и сделали полный круг над ним, действуя как приманка. Мы постарались определить все места, где могут быть люди... В нижней части острова опознали палатку, в которой они спали. Были также и другие марокканцы, занимавшие оборонительную позицию».

На призыв через громкоговоритель сдаться трое часовых показали, что складывают оружие. Однако в приборы ночного видения экипаж вертолета внезапно увидел около тридцати целей, которые быстро приближались. Казалось, сейчас грянет бой. Но, к облегчению испанцев, выяснилось, что их «атакует» стадо диких коз.

Затем началась высадка десанта с вертолетов. Скорость ветра достигала 90 километров в час, поверхность острова покрыта крупными камнями, посадить винтокрылые машины было невозможно. Спецназовцы прыгали вниз с высоты 2–3 метров.

Майор Антонио Гарсия Наварро описал свои ощущения так: «Это был свободный прыжок...  Мы несли большой вес – оружие, жилет, шлем... Погодные условия были очень плохими. Внезапно вертолет начал терять устойчивость. Он спускался, поднимался и спускался. Я прыгнул, потерял равновесие и сел на землю. В этот момент я увидел, как вертолет падает на меня, очень быстро и неконтролируемо. Пилот был опытным и сумел увести машину».

Несколько спецназовцев из-за неудачного приземления получили травмы, один – серьезный перелом. Те, кто остался в строю, прочесали остров, обнаружили в палатке еще трех марокканских морских пехотинцев. Они сопротивление не оказали.

Испанский военный вертолет армии на острове Перехиль, 20 июля 2002 года

MEHDI FEDOUACH / AFP / East News

Вернуть, как было

Операция закончилась церемонией снятия марокканских флагов и подъема испанского. На все про все ушло около часа. Вскоре десантников и шестерых марокканских военнослужащих на вертолетах переправили в Сеуту. Спецназовцев сменили 75 бойцов Испанского легиона. Тем же утром пленных передали марокканской стороне через пограничный пункт Эль-Тарахаль, связывающий Сеуту с Марокко. А следующие три дня Мадрид и Рабат на переговорах при посредничестве США обсуждали статус Перехиля.

Согласно договоренностям, 20 июля испанцы спустили флаг и покинули остров. На следующий день в Рабате министр иностранных дел Испании Ана Паласио и ее марокканский коллега Мохаммед Бенаисса подписали соглашение, согласно которому остров Перехиль возвращается в состояние Status quo ante bellum. Этот латинский термин, означающий «состояние, в котором все было до войны», используется в международных договорах для обозначения вывода войск с полей сражений и возвращения к довоенным условиям. Под ним подразумевается, что ни одна из противоборствующих сторон не потеряла и не получила территорию, политические или экономические права в результате вооруженного конфликта.

Остров Перехиль

wikiloc.com

Среди испанских политиков, дипломатов и военных не было единого мнения о целесообразности проведения этой операции, на которую военное ведомство потратило около €1 млн. В свою очередь, СМИ пришли к выводу, что овчинка выделки не стоила.

Одна из газет констатировала: деньги израсходовали на захват острова, который «не стоит даже топлива, использованного вертолетами». Тем не менее 25 февраля 2004 года председатель правительства Хосе Мария Аснар вручил Крест за военные или морские заслуги с красным отличительным знаком (Cruz del Mérito Militar o Naval con distintivo rojo) 72 участникам операции по захвату Перехиля.

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021