Наверх
5 декабря 2021

Нечем заменить: топ-5 моделей стрелкового оружия старше 60 лет

Американский крупнокалиберный пулемет Browning М2

©Jeff Alderson/Wikimedia commons

Недавно российское МВД объявило о замене морально устаревшего пистолета Макарова (ПМ) новым, более совершенным образцом. Но что значит морально устаревший? Ведь сегодня на вооружении ведущих армий мира есть образцы стрелкового оружия, которым под 100 лет, а порой и больше. Почему же их отправляют в отставку? «Профиль» составил топ-5 моделей стрелкового оружия старше 60 лет, которые нечем заменить.

Отвар из укропа

В октябре 2021 года Национальная гвардия Украины выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о замене автоматов и винтовок советского образца неким новейшим стрелковым оружием. Этим новейшим оружием оказались самозарядная винтовка UAR10 и автомат UAR15 от компании с «овощным» названием Ukrop. Оба образца являются клонами американских винтовок AR10 и AR15 в калибрах 7,62х51 НАТО и 5,56х45 НАТО, собираются они на Украине из импортных комплектующих.

К оружию на базе AR15/М16 часто лепят эпитет «новейшее», а между тем этой системе перевалило за 60: разработана она была в конце 1950-х, принята на вооружение в 1962-м. Однако никому не приходит в голову считать ее морально устаревшей, напротив, последнее десятилетие отмечено триумфальным шествием «арки» (оружие на базе AR15) по планете: Северная и Южная Америка, Юго-Восточная и Центральная Азия. Французы приняли на вооружение немецкий НК416 (модификация AR-платформы), да и бундесвер подумывает о принятии аналогичной системы. Консервативные британцы, похоже, набрались решимости отказаться (хотя бы частично) от своих неудобных булл-папов L85. Недавно минобороны страны заявило о намерении вооружить бойцов спецподразделений новой винтовкой на AR-платформе, стоимость контракта на 10 лет может составить 90 млн фунтов стерлингов.

Mорские пехотинцы Малазийской армии с автоматами М16

Wikimedia commons

В самих США М16 и ее укороченная версия – карабин М4 остаются основным индивидуальным стрелковым оружием, и в ближайшее время отставка им не грозит, хотя прочили ее не раз. В прошлом веке Пентагон инициировал три программы по созданию супероружия будущего для замены М16 – SPIW, ACR, OICW, но все они закончились неудачей.

Как скандальная винтовка М16 прописалась в армии США, и почему американцы не могут от нее отказаться

Сегодня три оружейные компании – General Dynamics, SIG Sauer и Textron Systems, а также производители боеприпасов вновь трудятся над созданием «вундерваффе» в рамках программы NGSW (Next Generation Squad Weapon). Испытываются прототипы оружия и патронов, но чем все это закончится, пока непонятно.

Интересный момент: в практической стрельбе в дисциплине «карабин» все топовые спортсмены используют варианты древней AR, и никто не стреляет из новых систем вроде FN SCAR, Beretta ARX. Кстати, самым распространенным оружием спецназа западных стран считается все тот же НК416 на базе «арки».

Следом за AR, конечно же, стоит упомянуть наш калашников, который еще в 2019-м отметил 70 лет с момента принятия на вооружение. Некоторые любители оружия называют АК морально устаревшим, сводя претензии в основном к дизайну и эргономике. Калашников, как и М16, тоже не раз пытались заменить чем-то более прогрессивным – во времена СССР соответствующие конкурсы проводились в 1950-х, затем на рубеже 60–70-х и в 1987-м (ОКР «Абакан», которая тянулась 10 лет). В итоге Советский Союз прекратил существование, а автомат Калашникова по-прежнему стоит на вооружении.

Российский солдат спецназа с автоматом Калашникова

Shutterstock/FOTODOM

Последняя попытка отказаться от морально устаревшего «калаша» уже в эпоху новой России закончилась принятием на вооружение автоматов АК-12 и АК-15 – те же калашниковы, но с «прокачанным» дизайном и эргономикой. Похоже, служить этой платформе до появления плазмометов или электромагнитных винтовок.

Как переточить «пилу Гитлера»

Дальше идет настоящее ретро. Вот что общего у единого пулемета бундесвера MG3, австрийского Steyr MG-74, югославского/сербского Zastava M53 и швейцарского SIG MG 710-3? Все просто: они являются реинкарнациями, а вернее, вариациями пулемета вермахта MG42, принятого на вооружение в далеком 1942 году, который американцы за смертоносную эффективность прозвали «пилой Гитлера» и «косторезом».

Конкурс на новый пулемет военное руководство Третьего рейха объявило в конце 1930-х. Стоявший тогда на вооружении MG 34 был хорош, но дорог и сложен в производстве: более сотни фрезерованных деталей, 150 часов рабочего времени, порядка 312 рейхсмарок. Между тем единый пулемет являлся основой огневой мощи пехотного отделения германской армии, и растущему вермахту требовалось все больше и больше такого оружия. Поэтому и нужен был образец с высокими боевыми качествами, но максимально дешевый и технологичный.

Победу на конкурсе одержала небольшая малоизвестная фирма Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG. Предложенный ею пулемет (впоследствии он получил обозначение MG 42) оказался прост и очень надежен, в его производстве широко использовалась штамповка, поэтому стоимость была почти на треть ниже, чем у MG 34, а металлоемкость – наполовину.

Солдаты вермахта с пулеметом MG 42, 1944 год

Michael Cremin/Vostock Photo

Оружие строилось на основе автоматики с коротким ходом ствола, затвор запирался при помощи двух роликов. MG 42 обладал высокой скорострельностью – до 1335 выстрелов в минуту. Это более чем вдвое выше по сравнению с пулеметом «Максим» или автоматом Калашникова. При таком бешеном темпе стволы быстро перегревались, поэтому в MG 42 имелся механизм их быстрой замены – операция занимала меньше 10 секунд.

Сегодня многие эксперты называют MG 42 лучшим пулеметом Второй мировой. Неудивительно, что чиновники созданного после войны бундесвера не захотели с ним расставаться. Они лишь «изменили заточку» «пилы Гитлера» – переделали под единый патрон НАТО 7,62х51 мм и в 1958 году приняли на вооружение под обозначением MG 1 (прежнее название вызывало ненужные ассоциации). Интересно, что узлы для его производства немцы поначалу закупали у своих бывших противников – американцев и англичан, имевших солидные арсеналы трофейных MG 42.

Чуть позже в конструкцию пулемета внесли около 60 небольших изменений – дизайн прицела, надульника, материалы и технология производства стволов и патронников и т.д. Обновленный пулемет под обозначением MG3 поступил на вооружение в 1960 году и остается на службе по сей день.

Австрийские солдаты с пулеметом MG3 во время учений, 2014 год

Justin De Hoyos/ Wikimedia commons

Помимо Германии его производство было налажено примерно в десятке стран, в том числе в Турции, Пакистане, Италии, Греции. В самой Германии в начале XXI века решили, что пулемет морально устарел. С вооружения его не сняли, но прекратили производство и решили со временем заменить сразу двумя образцами от компании Heckler&Koch – HK MG 4 в калибре 5,56х45 и НК MG 5 в калибре 7,62х51. Но пока дела с заменой идут не очень, более того, в этом году военное ведомство ФРГ решило обновить имеющийся парк MG 3 и за отсутствием собственного производства закупило партию пулеметов в Турции.

Таких больше не делают

Теперь обладатель титула «самый незаменимый» – американский крупнокалиберный пулемет Browning М2 под патрон .50 BMG (12,7х99 мм). Первую модификацию, получившую обозначение М1921, конструктор Джон Браунинг начал разрабатывать в конце Первой мировой, но в серию он пошел лишь в 1929-м, через три года после смерти создателя. В начале 30-х браунинг модернизировали, чтобы его можно было использовать и на пехотном станке, и в качестве зенитной установки, а также на бронетехнике и на самолетах. Во время Второй мировой М2 вооружались танки «Шерман», практически все истребители – «Мустанги», «Тандерболты», «Аэрокобры»; они же стояли в качестве защитного вооружения на «Летающих крепостях» Б-17 и «Суперкрепостях» Б-29. Да трудно найти, где бы они не использовались!

Масса пулемета М2 составляет чуть больше 38 кг, в нем применяется автоматика с коротким ходом ствола и рычажным запиранием затвора. Скорострельность – от порядка 500 выстрелов в минуту (пехотный вариант) до 1200 выстрелов в минуту (авиационный вариант М3). Заявленная прицельная дальность – 2 км, но практика показала, что это не предел.

Почему американцы боялись, ненавидели и любили советский ППШ

Вообще, оружие с подвижным стволом принято считать не слишком точным, однако во время Корейской войны (1950–1953) американские военные успешно использовали свои М2 в качестве дальнобойных снайперских винтовок. Оснащенный оптическим прицелом пулемет одиночными выстрелами надежно поражал ростовую мишень на дистанции свыше полутора километров. А в 1967 году, уже в ходе вьетнамской войны, американский снайпер-морпех Карлос Хэскок выстрелом из М2 с прицелом Unertl поразил бойца вьетконга с дистанции 2250 метров. Этот рекорд дальности для снайперского выстрела на войне держался 35 лет – до 2002 года.

Браунинг М2 прошел два десятка войн и по сей день является единственным крупнокалиберным пулеметом армии США и многих стран НАТО. А ведь системе в этом году стукнуло 100 лет – век! Конечно, время от времени чиновники Пентагона начинали хандрить по поводу того, что данный образец... да, морально устарел и пора бы уже придумать что-нибудь поновее. Но, как отмечает историк оружия Максим Попенкер, все попытки заменить «старика» до сих пор заканчивались полным провалом. «Браунинг был гений, таких больше не делают», – говорит эксперт.

В качестве вишенки на торте – в августе 2020 года американский портал Firearms News сообщил, что на армейском складе в Аннистоне, принадлежащем одной из действующих частей, обнаружен М2 с серийным номером 324, выпущенный в 1933 году. Что скажешь – боевой «дед»!

Ну а приз зрительских симпатий и почетное первое место, пожалуй, можно вручить пистолету Colt M1911 калибра .45 АСР конструкции все того же Джона Браунинга. Данный аппарат практически в неизменном виде простоял на вооружении американской армии с 1911 по 1985 годы. И хотя формально его отправили в отставку, но несколько модификаций М1911 продолжают использоваться бойцами экспедиционных отрядов морской пехоты США. Причем в качестве базы иногда берутся старые кольты и дорабатываются в армейских мастерских. Кроме того, благодаря удачной конструкции и отменной эргономике М1911 стал образцом для многочисленных подражаний. В частности, на платформе, которой 110 лет, делаются дорогущие кастомные пистолеты STI и весьма модные Para-Ordnance.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: оружие
Самое читаемое