24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 155.000 жителей Бразилии остались без крова из-за стихии, 100 человек погибли
Бразилия Зарубежье наводнение стихия

155.000 жителей Бразилии остались без крова из-за стихии, 100 человек погибли

Власти предупредили о вероятности новых ливней и ураганов в пострадавшем бразильском штате

Число погибших в результате проливных дождей, захлестнувших бразильский штат Риу-Гранди-ду-Сул в последние дни, возросло до 100. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на пресс-службу местных спасательных структур.

Уточняется, что 128 человек все еще числятся пропавшими без вести, 155 тыс. человек остались бездомными. Власти предупредили, что в ближайшие дни в регионе возможны новые ураганы и ливни.

В Порту-Алегри, городе с населением 1,3 млн жителей, центральные улицы оказались под водой после того, как река Гуайба вышла из берегов с рекордным уровнем воды. Жители мегаполиса столкнулись с пустыми полками супермаркетов и закрытыми заправочными станциями. Магазины нормировали продажу минеральной воды, власти развозили ее по больницам и приютам на грузовиках.

Почти полмиллиона человек остались без электричества в Порту-Алегри и прилегающих городах. Доступ к электроэнергии компании-производители отключили в затопленных районах по соображениям безопасности.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что масштабы ущерба не будут известны до тех пор, пока вода не сойдет. Он пообещал федеральную помощь штату в ситуации, которая считается худшей климатической катастрофой за всю историю.

Помимо разрушения критически важной инфраструктуры, проливные дожди и наводнения оставили под водой зерновые поля и стали причиной гибели скота, что привело к прерыванию сбора сои и остановке работы на нескольких мясокомбинатах.

Экономисты JP Morgan прогнозируют, что влияние наводнений на экономику Бразилии будет заключаться в незначительном замедлении роста ВВП и незначительном увеличении инфляции, главным образом из-за более высоких цен на рис, который в основном производится в Риу-Гранди-ду-Сул. Правительство заявило, что Бразилия будет импортировать рис, чтобы стабилизировать рынок.

Сильные дожди на юге Бразилии вызвали крупнейшее за последние 80 лет наводнение – уже четвертое за последний год. Нынешнее побило рекорд 1941 года, в некоторых районах зафиксировали самый высокий уровень воды за всю историю наблюдений.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль