23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Четыре страны осудили увеличение Ираном производства обогащенного урана
Зарубежье Иран ядерное оружие

Четыре страны осудили увеличение Ираном производства обогащенного урана

Франция, Германия, Великобритания и США осуждают увеличение Ираном обогащения урана

Четыре страны – Франция, Германия, Великобритания и США – выпустили совместное заявление, в котором осуждалось увеличение Ираном объемов производства высокообогащенного урана чистотой до 60%. Это близко к уровню, достаточному для ядерного оружия.

В совместном заявлении союзники не упомянули о каких-либо последствиях, с которыми может столкнуться Иран в случае увеличения добычи, пишет Reuters. Однако документ призывает Тегеран прекратить такие действия. Также заявляется, что все страны по-прежнему "привержены дипломатическому решению" вопросов по поводу ядерной программы Тегерана.

"Производство Ираном высокообогащенного урана не имеет убедительного гражданского оправдания. Эти решения <...> представляют собой безрассудное поведение в напряженном региональном контексте", – приводит агентство выдержки из заявления.

Во вторник, 26 декабря, МАГАТЭ также обвинило Иран в наращивании темпов производства высокообогащенного урана до 60% чистоты. На следующий же день Тегеран доклад агентства отверг, заявив, что реализует свою ядерную программу "по правилам".

В октябре 2023 года Пентагон допускал, что Иран имеет достаточное количества урана для создания ядерного оружия. В США предполагали, что на такой процесс у республики уйдет около двух недель.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама