Наверх
26 сентября 2021

Афганистан стоит на пороге еще одной страшной главы своей истории, заявили в ООН

Афганистан и Антониу Гутерреш

Антониу Гутерреш

©коллаж

Захват власти в Афганистане военным путем приведет к гражданской войне и полной изоляции страны. Только в прошлом месяце в ходе наступления движения "Талибан"* на правительственные силы были убиты или ранены около тыс. человек. Покинуть свои дома были вынуждены 241 тыс. жителей страны. Ситуация в Афганистане выходит из-под контроля. Об этом в пятницу, 13 августа, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он выразил глубокую обеспокоенность из-за нарушений прав человека на тех территориях государства, которые контролируют талибы*. Генсек призвал радикалов остановить наступление, передает ТАСС.

По словам Антониу Гутерриш, сейчас в Афганистане переполнены больницы, начинается нехватка еды и лекарств, разрушаются мосты и дороги, уничтожаются школы и медицинские учреждения. Страна стоит на пороге еще одной страшной главы своей истории. "Это невероятная трагедия для пережившего столько страданий народа", – подчеркнул генсек ООН.

Талибы* продолжают наступление. Они захватили более половины центров провинций страны, в том числе Кандагар, а также город Пули-Алам, который находится всего в 50 км от Кабула. В пятницу стало известно, что боевики теперь контролируют город Калат и окружили административный центр одной из провинций – Таринкот.

США начали дополнительно перебрасывать своих военнослужащих в Кабул для того, чтобы обеспечить безопасность эвакуации сотрудников американского посольства. Планируется направить около 3 тыс. военных.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021