17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Акции протеста и забастовки фермеров в Германии: чего они требуют и где прошли самые крупные акции
Германия Зарубежье протесты фермеры

Акции протеста и забастовки фермеров в Германии: чего они требуют и где прошли самые крупные акции

Германию захлестнула волна протестов фермеров и представителей других профессий

Фермеры по всей Германии перекрывают дороги, выступая против попыток немецких властей отменить налоговые льготы и субсидии на топливо. Забастовки привели к значительным перебоям в движении транспорта и вызвали опасения из-за призывов фермеров к новым выборам в ФРГ. "Профиль" разобрался, чего требуют протестующие, где прошли крупные акции и кого поддерживают участники забастовки.

Протесты фермеров в Германии

©IMAGO/Ardan FUESSMANN/Global Look Press

Содержание:

С начала недели фермеры на тракторах перекрывают многочисленные дороги и въезды на шоссе по всей Германии. Забастовка стала одной из многих, так как представители различных секторов экономики ФРГ – от металлургии и транспорта до сферы образования – массово выражают недовольство своим финансовым положением. Все это спровоцировано слабым ростом немецкой экономики, пишет The Economic Times.

Почему немецкие фермеры вышли на протесты и чего они требуют

Дело в том, что правительству Германии пришлось искать направления, которые помогли бы сэкономить бюджетные средства на 2024 год. Такая необходимость возникла после решения Федерального конституционного суда об изъятии €60 млрд из казны . Заимствованные немецким правительством средства средства были выделены несколько лет назад на борьбу с пандемией COVID-19, после чего их безуспешно пытались перенаправить на климатические цели.

Как результат, власти ФРГ были вынуждены отправили проект бюджета на пересмотр. Некоторые статьи экономии коснулись фермеров, которых собираются лишить скидок на дизель и налоговых льгот, отмечается в статье ТАСС.

Представители сельскохозяйственной отрасли выступили против намерений властей ФРГ. Под давлением общественности немецкое правительство заявило, что намерено внедрять эти меры постепенно, а не сразу. Тем не менее фермеры сочли подобные шаги незначительными и потребовали полностью отказаться от идеи отмены субсидий на топливо и налоговых льгот. Они предупредили, что действия властей вынудят их уйти из бизнеса.

"Мы просто не получаем достаточно денег за то, что производим, в то время как работаем 365 дней в году", – цитирует 34-летнюю Дженни Зербин The Economic Times со ссылкой на агентство AFP в Берлине.

Опрос, проведенный общественной телекомпанией NTV, показал, что большинство населения поддерживает забастовку. Лишь 30% респондентов считают, что протесты зашли слишком далеко.

Самые крупные акции немецких фермеров

Протесты фермеров захлестнули Германию. С помощью сельскохозяйственной техники они заблокировали центры нескольких городов, включая Берлин, Гамбург, Кельн и Бремен.

Власти земли Мекленбург-Передняя Померания на севере Германии заявили, что перекрытыми оказались все съезды с автобанов. Протест вызвал перебои на контрольно-пропускных пунктах, расположенных на границе Германии с Францией, Польшей и Чехией. Несколько сотен сельскохозяйственных машин и вовсе въехали в правительственный квартал Германии у Бранденбургских ворот в Берлине, сообщает CNN.

На минувшей неделе группа немецких фермеров не давала министру экономики Роберту Хабеку выбраться с парома на северо-западе Германии. Глава ведомства на несколько часов оказался запертым на судне.

Внутриполитический фактор

Призывы фермеров получили поддержку консерваторов и Социал-демократической партии, которую представляет нынешний канцлер ФРГ Олаф Шольц. Однако в колоннах тракторов и грузовиков был замечен транспорт именно с плакатами "Альтернативы для Германии" (АдГ). Надписи на них гласили: "наши фермеры прежде всего" и "Германии нужны новые выборы", рассказал американский телеканал CNN.

Вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек, ранее заблокированный на пароме, утверждает, что к протестам могут присоединиться "маргинальные группы". По его словам, в Германии "распространяются призывы с фантазиями о государственном перевороте, формируются экстремистские группы, открыто демонстрируются этнонационалистические символы", отметило агентство Reuters.

Хабек также поспешил заявить, что протесты фермеров в стране якобы сопровождаются кампаниями в социальных сетях, которые частично финансировались российской стороной. Посол РФ в Берлине Сергей Нечаев отверг такого рода обвинения и напомнил, что Россия не несет ответственность за текущее социально-экономическое положение и внутриполитические проблемы ФРГ и не вмешивается в ее внутренние дела.

К тому же Берлин сам отказался взаимовыгодного торгово-экономического и энергетического сотрудничества с Москвой, заморозив все форматы двустороннего сотрудничества, говорится в материале РИА Новости

Предполагается, что забастовка завершится в следующий понедельник. На тот же день, 15 января, в Германии запланирована большая федеральная демонстрация.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль