Наверх
4 апреля 2020
USD EUR

Армия Хафтара уничтожила доставившее в Ливию оружие турецкое судно

Халифа Хафтар

©Страница пресс-службы национальной армии Ливии в Facebook

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара заявила об уничтожении турецкого судна, которое прибыло в порт Триполи с оружием и боеприпасами. Об этом во вторник, 18 февраля, сообщил Al Arabia со ссылкой на заявление ЛНА.

Отмечается, что уничтоженный груз, скорее всего, предназначался для Правительства национального согласия, которое поддерживает Анкара. Спецпредставитель ООН по Ливии Гасан Саламе подтвердил взрыв в порту Триполи, отметив, что этот факт говорит о нарушении запрета на ввоз оружия в североафриканскую страну и переброску иностранных солдат.

Атака на судно совпала с началом второй серии переговоров сторон конфликта в Ливии, проходящих под эгидой ООН в Женеве. Накануне министр иностранных дел ливийского правительства Абдул Хади Хвейдж назвал действия Турции настоящей агрессией и попыткой завоевать его страну.

Ранее местные СМИ сообщили, что турецкие ВМФ доставляют в ливийскую столицу солдат и танки. После убийства лидера Муамара Каддафи Ливия фактически перестала быть единым государством. Сейчас в стране царит двоевластие: на востоке заседает избранный народом парламент, а в Триполи правит Правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и ЕС.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву в руководстве ливийским конфликтом. По его словам, подтверждением тому является фотография, на которой «высшие военные чиновники» находятся в одном помещении с «руководителем» «ЧВК Вагнера» и Халифой Хафтаром. Со своей стороны Кремль эти обвинения отверг, отметив, что Владимир Путин не давал распоряжения об отправке в Ливию российских войск.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK