Наверх
9 мая 2021

Археологи раскрыли тайны утерянной ризницы Вестминстерского аббатства

Генрих III построил Великую ризницу в 1250-х годах. Монахи хранили в ней свои облачения, алтарное полотно, чаши и другие священные предметы, используемые в мессе. Ранее это место использовалось в качестве монашеского кладбища. Ризницу снесли в 1740 году, остался лишь ее фундамент.

Утерянную ризницу 13-го века обнаружили вместе с останками сотен захороненных тел на севере Вестминстерского аббатства. Руководитель поисковой команды и археолог Крис Мэйо подчеркнул, что количество могил при дальнейших раскопках может достичь нескольких тысяч, сообщает The Guardian.

Крис Мэйо с командой занимался поисками Великой ризницы с начала года. Он отметил, что они обнаружили странный средневековый саркофаг, который находился отдельно от могил. Останки в нем отсутствовали. Тайна необычного саркофага, по словам Мейо, предположительно, заключается в том, что его использовали как водоотвод.

Кроме того, в ходе раскопок найдена чаша, в которой монахи, вероятно, омывали руки на входе в церковь Эдуарда Исповедника. Найденные фрагменты штукатурки указывают на то, что стены Великой ризницы расписали вручную красными, белыми и черными цветами.

Власти аббатства хотят построить на этом месте ряд хозяйственных объектов. Это позволит посетителям входить через большую Великую Западную дверь – вход монархов и невест короля.

Самое читаемое
09.05.2021