23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Австралийский десантный вертолетоносец сломался у островов Тонга
Military Австралия Зарубежье флот

Австралийский десантный вертолетоносец сломался у островов Тонга

Универсальный десантный корабль австралийского Королевского флота "Аделаида" (HMAS Adelaide), отправленный с гуманитарной миссией к островному государству Тонга, пострадавшему от извержения вулкана, сломался во время операции. По имеющейся информации, на корабле произошел отказ электропитания.

Как сообщает ABC News, корабль всё еще находится в "затруднительном положении", несмотря на проведенный срочный ремонт в море. По сообщениям с борта корабля, устранение отказа потребовало длительной непрерывной работы всех электромеханических специалистов экипажа. Вместе с тем непосредственной угрозы для живучести корабля не наблюдается. "Мы всё еще испытываем проблемы со связью, но хотим сообщить, что находимся в безопасности", – говорится в отправленном с борта "Аделаиды" сообщении командира. Сообщается, что на корабле полностью отключалась электроэнергия, в том числе и резервные генераторы. Из-за отсутствия электричества в жилых палубах большая часть экипажа была вынуждена спать на верхней палубе "Аделаиды". Дополнительно проблему осложнила вспышка COVID-19 на борту корабля после того, как он вышел в поход.

На прошлой неделе "Аделаида" доставила в Тонга партию гуманитарных грузов. На борт корабля прибыли дополнительные специалисты для устранения неисправности.

Корабль "Аделаида" является вторым в серии из двух УДК типа "Канберра", построенных для австралийского флота испанской верфью Navantia. УДК был заложен в 2011 году, спущен на воду в 2012-м, зимой – 2013–2014 был на борту погружного тяжелого транспорта-дока "Блю Марлин" доставлен в Австралию для достройки и оснащения. В августе 2015-го "Аделаиду" передали флоту.

УДК типа "Канберра" представляют собой корабли традиционной авианосной архитектуры со сквозной полетной палубой с трамплином и надстройкой-островом. Они также оснащаются док-камерой для десантных катеров и судов на воздушной подушке. Проект разработан на основе конструкции УДК "Хуан Карлос I" ВМС Испании. Водоизмещение кораблей типа "Канберра" составляет 27500 т, длина – 231 м, ширина 32 м, осадка – 7,08 м. Энергетическая установка корабля включает одну газовую турбину General Electric LM2500 и два дизель-генератора MAN 16М32/40. Скорость полного хода превышает 20 узлов, максимальная дальность плавания на 15 узлах превышает 10 тыс. морских миль (около 19 тыс. км).

Авиагруппа корабля может включать до 18 вертолетов, в перспективе планируется применение с них истребителей короткого взлета и вертикальной посадки F-35B, а численность десанта может превышать 1000 человек с техникой и вооружением.

Ранее "Профиль" сообщил, что американский корабль-"невидимка" вышел из строя после ремонта. Быстроходный корвет (прибрежный боевой корабль Littoral Combat Ship) ВМС США "Литтл-Рок" (LCS-9) потерял ход во время испытаний. Проблемы с силовой установкой преследуют этот корабль с момента ввода в строй: в феврале 2020 года комбинированная энергетическая установка "Литтл-Рок" вышла из строя во время его первой боевой службы. По данным американских СМИ, отказ на "Литтл-Рок" был комплексным и начался с поломки высокоскоростной муфты. Пока неясно, продолжит ли корабль службу в боевом составе флота или будет выведен в резерв.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль