Наверх
27 октября 2021

Австрия заявила о готовности провести встречу Путина и Байдена

Вена Австрия туризм

Вена

©CC BY 2.0 / Christine Webster / Wien

Власти Австрии готовы сделать ее площадкой для первой встречи президентов РФ Владимира Путина и США Джо Байдена. Об этом во вторник, 13 апреля, заявили в МИД Австрии.

В интервью агентству РИА Новости там заявили, что "если Россия и США решат провести саммит на уровне президентов, это достойно одобрения". А также подчеркнули, что "Австрия всегда находится в распоряжении для переговоров на высоком уровне любого рода".

"Профиль" рассказывал, что разговор Владимира Путина и Джо Байдена состоялся по инициативе Белого дома. Они обсудили в том числе контроль над вооружением, ситуацию на Украине, нормализацию двусторонних отношений. По версии Белого дома, Байден "также четко дал понять, что США будут действовать твердо в защите своих национальных интересов, отвечая на действия России". В их числе указаны кибератаки и вмешательство в выборы".

Предложение провести личную встречу со стороны Байдена, по сути, стало ответом на соответствующую инициативу Путина. Идею обсудить с американским лидером вопросы пандемии, двусторонних отношений, региональных конфликтов и другие Владимир Путин высказал еще 18 марта. Это предложение появилось сразу после того, как Байден заявил, что Владимир Путин "заплатит" за якобы имевшее место вмешательство России в американское выборы 2020 года. В том же интервью Байден признался, что считает Путина "убийцей".

Что касается сегодняшнего разговора Байдена и Путина, для него во вторник это была не единственная международная беседа. Затем Путин поговорил с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Тот сообщил российскому лидеру о своей инициативе – провести в 2025 году в Финляндии международную конференцию в честь полувекового юбилея Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ).

Самое читаемое
27.10.2021