Наверх
11 мая 2021

Телефонный разговор Путина и Байдена: глава Белого дома предложил провести саммит

Джо Байден 46-й президент США говорит по телефону

Джо Байден

©Wikimedia.org

Президент РФ Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден провели телефонный разговор. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщили в пресс-службе Белого дома.

Глобальная безопасность

Как отмечается на сайте администрации президента США, лидеры двух стран "обсудили несколько региональных и глобальных вопросов, включая намерение США и России вести диалог о стратегической стабильности по вопросам о контроле вооружения и экстренным вопросам безопасности, основываясь на продлении СНВ-3".

Обвинения в адрес России

Подчеркивается, что Байден "также четко дал понять, что США будут действовать твердо в защите своих национальных интересов, отвечая на действия России". В их числе указаны кибератаки и вмешательство в выборы.

Ситуация вокруг Украины

Также лидер США указал, что Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. Байден выразил беспокойство по поводу внезапного "усиления российских войск" в Крыму и у границы Украины, призвал Россию "снизить напряжение".

Предложение встретиться

При этом Байден заверил, что настроен на стабильные и предсказуемые отношения с Россией. Отмечается, что он предложил провести саммит "в третьей стране в ближайшие месяцы, чтобы обсудить полный спектр вопросов, которые стоят перед США и Россией.

"Профиль" сообщал, что 17 марта журналист ABC News спросил у главы американского государства, считает ли он своего коллегу из России "убийцей". В ответ на это Байден заявил: "Ммм…хмм... Я считаю". После этого российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова вызвали в Москву для консультаций.

Самое читаемое
11.05.2021