Наверх
9 мая 2021

Путин и Ниинистё обсудили ситуацию в Крыму и на границе России с Украиной

Саули Ниинистё

Саули Ниинистё

©flickr.com

Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё провели во вторник, 13 апреля телефонные переговоры. Они обсудили напряженную ситуацию, сложившуюся вокруг Украины.

Президент Финляндии "выразил серьезную озабоченность эскалацией ситуации из-за передвижения войск", рассказали в его пресс-службе. Официальный Хельсинки заявляет о необходимости поиска диалога между Россией и Украиной, передает ТАСС.

Путин рассказал Ниинистё о своих переговорах с американским президентом Джозефом Байденом. Финский президент, в свою очередь, сообщил российскому лидеру о своей инициативе – провести в 2025 году в Финляндии международную конференцию в честь полувекового юбилея Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Такое мероприятие должно будет укрепить "дух Хельсинки" – именно в столице Финляндии был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, позволивший создать ОБСЕ.

Ранее "Профиль" писал о том, что переговоры между Владимиром Путиным и Джозефом Байденом прошли по инициативе американской стороны. Американский президент предложил "рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне" и подтвердил направленное ранее Владимиру Путину приглашение принять участие в саммите по климату, который состоится 22–23 апреля в режиме видеоконференции.

Самое читаемое
09.05.2021