Наверх
24 июля 2021

Азербайджан призвал исключить Францию из Минской группы из-за Карабаха

парламент азербайджана

Милли Меджлис (Национальное собрание) Азербайджана предложил правительству обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для отзыва Франции из числа сопредседателей Минской группы. Законодательный орган республики сделал заявление в четверг, 26 ноября.

Заявление было принято в ответ на резолюцию французского Сената, призывающую правительство признать независимость Нагорного Карабаха. В документе говорится, что Франция своей позицией поставила под сомнение собственную нейтральность. Заявление, за которое проголосовало большинство членов парламента, содержит еще несколько предложений. А именно, пересмотр существующих политических отношений между Францией и Азербайджаном, а также тщательный анализ экономических связей двух стран и принятие «соответствующих мер», сообщает ТАСС.

В результате обсуждений резолюции на заседании Милли Меджлиса, депутаты выступили с предложением отозвать посла страны в Париже для консультаций, а также прервать все взаимоотношения с верхней палатой французского парламента.

Ранее "Профиль" рассказал, что в Баку назвали резолюцию Сената Франции по Карабаху обычным листком бумаги. Об этом заявил Хикмет Гаджиев – помощник азербайджанского президента. По словам Гаджиева, резолюция принята ради узких политических амбиций. Он отметил, что в ней наблюдаются грубые нарушения международного права, Устава ООН, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021