Наверх
29 июля 2021

Байден сделал день отмены рабства федеральным праздником

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©Facebook / WhiteHouse

Президент Соединенных Штатов Джо Байден в четверг, 17 июня, подписал указ о признании федеральным праздником Дня освобождения рабов в стране. Он отмечается 19 июня. Этот день теперь официально признан выходным. Американский глава подчеркнул важность этого праздника наряду с такими, как День независимость и День труда.

"Я очень рад, что мы выступили вместе как демократы и республиканцы, чтобы вспомнить этот день при подавляющей двухпартийной поддержке в Конгрессе. Надеюсь, что это начало изменения <…> Великие страны не игнорируют свои наиболее болезненные моменты", – отметил Байден.

Как сообщили в администрации президента, поскольку 19 июня выпадает на субботу, выходной переносится на 18 число, пишет ТАСС. Ранее законопроект об учреждении праздника одобрили члены Сената Конгресса Соединенных Штатов. На следующий день документ утвердила Палата представителей. Член нижней палаты Конгресса США Кэролин Мэлони отметила, что федеральные праздники в Америке не случайно малочисленны, так как отмечаются только самые важные вехи. Она заявила, что не может вспомнить ничего более важного, чем конец рабства в стране, передает портал Usa.One.

Рабство в США было отменено после окончания Гражданской войны (1861-1865). 16-й президент Авраам Линкольн издал 1 января 1863 года прокламацию об освобождении рабов. Однако документ не вступил в силу из-за сопротивления южных штатов до конца войны. В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции, закрепляющая отмену рабства на всей территории государства. 19 июня 1865 года федеральные войска прибыли в Техас, чтобы гарантировать афроамериканцам, все еще находившимся в рабстве, освобождение в свете окончания Гражданской войны и подписания прокламации.

Самое читаемое
29.07.2021