Наверх
3 декабря 2021

Белоруссия должна остаться президентской республикой, заявил Лукашенко

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия должна оставаться президентской республикой, чтобы "сохранить страну". Об этом он сказал в четверг, 21 октября, на встрече с рабочей группой по доработке проекта новой конституции страны.

По словам Лукашенко, Всебелорусское народное собрание вводится в конституцию не потому, что "кто-то из присутствующих или действующий президент прямо рвется на эту должность", а для того чтобы обеспечить систему сдерживания и противовеса, пишет РИА Новости. Белорусский лидер подчеркнул, что в задачу рабочей группы входит продолжение начатой конституционной комиссией деятельности.

"Естественно, здесь собрались, прежде всего, государственники и управленцы со стажем. Главное в работе нынешней группы над конституционными изменениями – не допустить разбалансированности системы органов государственной власти", – заявил Лукашенко.

В Белоруссии в настоящее время готовится новый проект конституции. Планируется, что конституционный референдум состоится не позднее февраля 2022 года. В октябре Лукашенко заявил, что пока не принята новая Конституция, у него все еще достаточно полномочий, чтобы действовать жестко и менять в стране ситуацию. Новый проект Конституции Белоруссии собираются представить в Минске для публичного обсуждения уже к 7 ноября. Предлагается внести изменения в 53 существующие статьи Конституции и добавить 13 новых статей.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021