24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Белоруссия отказалась от соглашения с Украиной о переселенцах
Александр Лукашенко Белоруссия законодательство Зарубежье Украина

Белоруссия отказалась от соглашения с Украиной о переселенцах

Лукашенко подписал закон о прекращении соглашения с Украиной о переселенцах

Белорусский лидер Александр Лукашенко подписал закон о приостановлении действия соглашения о защите прав переселенцев, подписанного с Украиной в 2003 году. Документ опубликован в четверг, 5 октября, на национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©president.gov.by

"Приостановить действие соглашения между Республикой Беларусь и Украиной о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и членов их семей", – говорится в тексте закона. Отмечается, что соглашение было подписано в Минске 19 марта 2003 года.

Законопроект 19 сентября был одобрен обеими палатами парламента Белоруссии – Палатой представителей и Советом республики. Лукашенко подписал закон 2 октября, а сегодня он был официально опубликован.

Как передает ТАСС, ранее в пресс-службе нижней палаты белорусского парламента заявляли, что закон подготовлен в связи с недружественными действиями Украины в отношении Белоруссии. Отмечалось, что такое отношение выразилось в закрытии границы, выходе Украины из некоторых договоренностей.

При этом подчеркивалось, что закон не отразится в негативном ключе на переезде и интеграции украинских переселенцев на белорусскую территорию. Он также не ухудшит правовое положение граждан Украины, имеющих внж в Белоруссии или желающих получить гражданство этой страны. Все эти вопросы урегулированы белорусским законодательством.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».