Наверх
17 июня 2021

Белоруссия приостанавила экспорт нефтепродуктов через Литву

Литовский порт Клайпеда танкер
©portofklaipeda.lt

«Дочка» белорусской нефтяной компании (БНК) – предприятие BNK (UK) Limited – временно прекратила экспорт нефтепродуктов через литовский порт Клайпеда. При этом, все грузы по-прежнему пока идут в литовском направлении, но в гораздо меньших объемах, чем ранее.

Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании Klaipėdos nafta, отвечающей за топливный экспорт через Клайпеду. Там отметили, что новые литовско-белорусские контракты остаются в силе, но их выполнение приостановлено на неопределенный срок.

«Отказ BNK от исполнения контрактов – это только начало, потому что решение продиктовано не экономической, а политической логикой»,  – такого мнения придерживается коммерческий директор литовской компании Миндаугас Навикас.

По его словам, вероятность полного прекращения поставок белорусских грузов через Литовскую Республику, учитывая недавние угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко, достаточно высокая. Он уверен, южный сосед пытается перевести нефтяной экспорт на рельсы соседней России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что страна может перенаправить торговые потоки из Прибалтики в российские порты. Причиной тому стало непризнание Вильнюсом итогов августовских президентских выборов в соседней стране, а также введение Литвой персональных санкций против белорусского президента и его ближайшего окружения. В свою очередь, Москва согласилась начать переговоры с Минском по этому вопросу, но до принятия конкретных решений дело пока не дошло.

Самое читаемое
17.06.2021