Наверх
6 декабря 2021

Bloomberg назвал самые устойчивые к пандемии коронавируса государства

Китай коронавирус эпидемия улица три
©Koki Kataoka / Yomiuri / The Yomiuri Shimbun / EastNews

Новая коронавирусная инфекция оказалась серьезным вызовом для правительств и для людей по всему миру. В начале пандемии многие эксперты считали, что страны с развитой экономикой, такие как США и Великобритания, окажутся лучше всех подготовленными к распространению болезни. Однако массовые вспышки инфекции привели к необходимости дорогостоящих локдаунов.

Эксперты американского делового издания Bloomberg составили рейтинг государств, которые, по их мнению, лучше всего справились с пандемией COVID-19. В них меры против коронавируса, считают аналитики, нанесли наименьший урон бизнесу и обществу.

В рейтинг попали 53 самых крупных по объему экономики государства и территории мира. Их сравнивали по 10 ключевым показателям, включая рост числа заражений, смертность от коронавируса, возможности тестирования, возможность получения вакцин. Также эксперты оценивали возможности систем здравоохранения, воздействие ограничений на экономику и свободу передвижения граждан.

Текущая версия рейтинга составлена по данным на 23 ноября. Устойчивость к коронавирусу оценили по 100-балльной шкале, где самые высокие результаты соответствуют самым лучшим оценкам. Первое место заняла Новая Зеландия (85,4 балла), затем следуют Япония (85 баллов), Тайвань (82,9 балла), Южная Корея (82,3 балла) и Финляндия (82 балла). В первую десятку также вошли Норвегия, Австралия, Китай, Дания и Вьетнам.

Эксперты объясняют, что Новая Зеландия и Тайвань смогли остановить распространение коронавируса благодаря вовремя предпринятым эффективным мерам изоляции. В пользу Японии сработала мощная система здравоохранения и дисциплинированное население.

Россия оказалась в рейтинге Bloomberg примерно посередине, на 22 месте. Ее устойчивость к пандемии коронавируса оценили в 65 баллов, столько же получил находящийся на 21 месте Израиль. Россия на 0,1 балла отстает от Ирландии и на 0,6 балла опережает Нидерланды. Стоит отметить, что в США не признают российские вакцины от COVID-19, поэтому по уровню доступности вакцин Россия получила только 1 балл из 5 возможных.

Кроме России, ни одно государство постсоветского пространства в исследование не попало. Замыкают рейтинг Перу (41,6 балла), Аргентина (41,1 балл) и Мексика (37,6 баллов). Эксперты считают, что в этих странах много проблем в условиях пандемии создала высокая доля городского населения, массовая неформальная занятость и низкий уровень развития государственной медицины.

Самое читаемое