Наверх
30 ноября 2021

Bloomberg: "СП-2" избавит Россию от зависимости от недружественных стран-транзитеров

Запуск «Северного потока-2»
©с использованием Jens Büttner/ZB/Global Look Press

Причина строительства газопровода "Северный поток-2" заключается в перенаправлении экспорта нефти и газа с транзитных маршрутов, которые проходят по территориям некоторых постсоветских республик и бывших стран-сателлитов. Такое мнение высказал аналитик нефтяного рынка Джулиан Ли.

После распада СССР Москва оказалась в зависимости от того, что ее трубопроводы пролегали через государства, которые стали независимыми и не всегда дружественными по отношению к России, написал обозреватель в статье для Bloomberg 24 октября.

По словам Ли, отношения России с этими странами менялись, и далеко не в лучшую для нее сторону, поэтому неудивительно, что Москва намерена положить конец своей зависимости от них. "Северный поток-2" позволит России решить эту проблему, считает он. В материале аналитик также опроверг мнение, которого на Западе многие придерживаются, о том, что трубопровод создавался как "газовая ловушка" для Европы.

О так называемой "газовой ловушке" ранее говорил заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он отметил, что она мешает Германии запустить "Северный поток-2" как можно скорее. Из-за принятых поправок к газовой директиве Евросоюза Берлин не может оперативно ввести "СП-2" в эксплуатацию.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021