Наверх
10 июня 2023

Бразилия затопила свой единственный списанный авианосец

Бразильский флот затопил списанный авианосец "Сан-Паулу" (São Paulo) в Атлантике. Это был единственный корабль такого класса в стране.

Авианосец затопили примерно в 350 км от северо-восточного побережья страны. Глубина залегания корабля – около 5000 м, точку затопления выбирали в отдалении от судоходных путей, поясняет The New York Times.

Авианосец был выведен из эксплуатации в 2021 году и продан турецкой корпорации Sök. Компания оплатила буксировку корабля в Турцию на разборку. "Сан-Паулу" привели в Средиземное море, однако местные власти отозвали у него разрешение на стоянку. В результате авианосец отправили обратно в Бразилию.

Но правительство Бразилии также принять авианосец отказалось. В корпусе "Сан-Паулу" уже было несколько отверстий, авианосец мог сесть на мель и затонуть. Несколько месяцев корабль провел в территориальных водах страны.

Лишь в январе 2023 года ВМС Бразилии заявили, что берут на себя утилизацию авианосца. Решение критиковалось Бразильским институтом окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов. Здесь указывали, что затопление целого авианосца не может пройти бесследно для экосистемы региона.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».