Наверх
16 июня 2021

Британский авианосец за 300 млрд сломался из-за воды

Британский авианосец HMS Prince of Wales

Британский авианосец HMS Prince of Wales

©royalnavy.mod.uk

Новейший авианосец HMS Prince of Wales ВМС Великобритании стал на длительный ремонт после попадания в машинное отделение воды. Корабль обошелся британскому бюджету в 3,1 млрд фунтов стерлингов (более 300 млрд рублей).

Как сообщает The Sun со ссылкой на источники, вышла из строя система пожаротушения авианосца, из-за чего на протяжении суток тонны воды заливали системы энергообеспечения корабля. По предварительным оценкам, на ремонт уйдет несколько месяцев.

Из-за ЧП пришлось отложить испытания истребителей F-35B Lightning II, которые планировалось провести вместе с США. «На устранение повреждений уйдут месяцы. Затраты составят миллионы», – рассказал собеседник газеты.

Prince of Wales был спущен на воду в декабре 2017 года. На вооружение британских ВМС он поступил в этом году. Корабль считается самым крупным авианосцем страны.

Ранее сообщалось, что на авианосце CVN-78 «Джеральд Форд» продолжаются доработки и испытания различных систем, по мере того, как флот исправляет обнаруженные недоделки в конструкции корабля нового поколения. В настоящее время пройден ряд важных этапов подготовки к первому выходу корабля на боевую службу.

Самое читаемое
16.06.2021