Наверх
17 мая 2021

Британского ветерана, собравшего £33 млн для врачей, посвятили в рыцари

Елизавета II и Том Мур

Елизавета II и Том Мур

©YouTube

В пятницу, 17 июля, королева Великобритании Елизавета II посвятила в рыцари 100-летнего ветерана Второй мировой войны Тома Мура, который сумел собрать почти £33 млн для врачей, которые лечат пациентов с коронавирусом. Торжественная церемония прошла на территории Виндзорского замка, передает ТАСС.

Как сообщила пресс-служба Букингемского дворца, это было первое официальное мероприятие с начала пандемии, в котором приняла участие 94-летняя королева. Чтобы свести к минимуму риск зкаражения, церемония проходила во дворе замка. Муру приблизился к Елизавете II ровно на то расстояние, чтобы она смогла коснуться его плеч мечом своего отца короля Георга VI.

Из уважения к возрасту ветерана ему разрешили не преклонять колено перед королевой. Общаясь с прессой после церемонии, Мур, пользующийся ходунками, пошутил, что если бы встал на колени, то больше никогда бы не смог подняться. Он получил общенациональную известность после того, как во время пандемии коронавируса объявил сбор пожертвований на нужды британской Национальной системы здравоохранения (NHS). Акция ветерана вызвала в Великобритании такой интерес, что ему удалось собрать сумму, в тысячи раз превысившую запланированную.

Самое читаемое
17.05.2021