Наверх
20 апреля 2021

Бывший депутат Рады предложил отпраздновать «450-летие сожжения Москвы»

Глава запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» и экс-депутат Верховной рады Рефат Чубаров предложил отпраздновать «450-летие сожжения Москвы» ханом Девлетом-Гиреем. Об этом политик написал в своём фейсбуке в субботу, 12 января.

«3 июня 1571 года армия крымского хана Девлет-Гирея сожгла Москву. Как будем праздновать в следующем году 450-летие этой славной даты?» — написал Чубаров, предложив пользователям самим выбрать варианты «празднования». Нашлись у бывшего депутата и сторонники, которые мечтают «повторить историю», выпустить памятные марки и монеты, а также те, кто захотел установить в Киеве памятник хану Гирею.

Поход хана на Русь состоялся в 1571 году. В результате боев в Москве начался один из крупнейших в её истории пожар. Из-за жары и сильного ветра сгорела значительная часть построек, однако Кремль остался нетронутым.

Ранее стало известно, что с 1 марта следующего года Украина ужесточит правила пересечения российской границы. Сообщалось, что граждане смогут въехать на территорию РФ только по загранпаспортам. При въезде с территории России украинцам понадобится только внутренний паспорт и свидетельство о рождении.

Самое читаемое
20.04.2021