23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Целый город в Исландии эвакуирован из-за риска извержения вулкана
вулкан Зарубежье Исландия

Целый город в Исландии эвакуирован из-за риска извержения вулкана

В стране объявлено чрезвычайное положение

Власти Исландии распорядились эвакуировать тысячи жителей города Гриндавик. Он расположен на юго-западе страны, где ожидается извержение вулкана.

Флаг Исландии

©Shutterstock / Fotodom

Решение об эвакуации власти приняли после того, как Исландское метеорологическое управление предупредило о "значительных изменениях" в сейсмической активности на полуострове Рейкьянес, пишет ТАСС.

Ведомство допустило, что скопление магмы под землей выйдет на поверхность и достигнет Гриндавика. Здесь проживают более 3000 человек.

Эксперты полагают, что извержения нужно ожидать в ближайшие несколько дней. На данном этапе невозможно определить, когда и где это произойдет. С конца октября на Рейкьянесе было зарегистрировано 24.000 подземных толчков. 800 из них произошли 10 ноября.

Агентство гражданской защиты Исландии отметило, что речь идет не об экстренной эвакуации, местным жителям рекомендовано сохранять спокойствие. Ранее на полуострове закрыли геотермальный источник, о самой опасности извержения стало известно накануне.

За последние два года на Рейкьянесе произошло уже три извержения. В марте 2021 года здесь просыпался вулкан Фаградальсфьядль, лава после его извержения покрыла площадь, равную 200 футбольным полям.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль