Наверх
10 мая 2021

Чехия ответила на призыв Захаровой раскрыть, что было на взорванном складе

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице, 2014 год

©police.cz

На складах в деревне Врбетице, которые были взорваны в 2014 году, не было запрещенного вооружения. Об этом в понедельник, 26 апреля, заявили в Минобороны республики.

В сообщении на сайте ведомства назвали спекуляциями предположения, что во Врбетице складировалось запрещенное международными конвенциями оружие. Там заверили, что это неправда, что подтвердил и суд. Военное ведомство Чехии подчеркнуло, что страна выполняет международные соглашения.

"Профиль" рассказывал, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила 22 апреля, что Чехия должна разобраться в произошедшем в 2014 году в Врбетице. Она призвала власти европейской страны рассказать об итогах расследования правдиво и честно.

Напомним, взрывы произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В апреле 2021 года власти Чехии вдруг заявили, что к этому якобы могут быть причастны агенты ГРУ c паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.  Прага решила выслать группу российских дипломатов. За этим последовал симметричный ответ Москвы. В Чехии пригрозили, что на этом не остановятся: из страны могут выслать уже более 60 работающих в диппредставительстве россиян.

Президент Чехии затем назвал две версии взрыва, из-за которого обострились отношения с Россией. Если прежде Прага однозначно, но бездоказательно заявляла о причастности России к инциденту в Врбетице в 2014 году, то теперь, по его словам, такой уверенности у властей Чехии уже нет.

Самое читаемое
10.05.2021