Наверх
5 августа 2021

Добычу нефти в ОПЕК+ договорились восстанавливать с мая

нефть цикл прибыль
©Shutterstock / Fotodom

Страны-участницы ОПЕК+ договорились о запуске постепенного восстановления добычи нефти с мая 2021 года. Таков результат встречи министров стран-участниц объединения.

О договоренности по поводу восстановления добычи сообщило агентство Bloomberg. Затем источник ТАСС уточнил, что речь идет о мае. По его словам, восстановление добычи будет постепенным.

Два других источника сообщили агентству, что страны ОПЕК+ смогут восстановить добычу на 1,14 млн баррелей в сутки в течение мая – июля.  Саудовская Аравия, со своей стороны, тоже перейдет к восстановлению уровня добычи с мая.

Ранее "Профиль" рассказывал, что банки ожидают новый "суперцикл" на нефтяном рынке, когда пандемия коронавируса пойдет на спад.  Так, стоимость Brent может достичь $100 за баррель впервые с 2014 года. Такие высокие ожидания связаны с тем, что, по прогнозам экспертов, бюджетные стимулы в 2021 году поспособствуют увеличению спроса на нефть.

Вот и Фонд национального благосостояния в этом году может дополнительно пополниться примерно на 2,5 трлн рублей. Это станет возможным в том случае, если средняя цена на нефть будет держаться на уровне не ниже $60. А вот на рубле такая ситуация может не сказаться: из-за бюджетного правила в последние годы российская национальная валюта куда менее восприимчива к колебаниям нефтяных котировок. Минфин, методично скупающий излишки долларов, практически не оставляет шансов рублю укрепляться.

Метки: нефть ОПЕК
Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021