Наверх
17 апреля 2021

Банки ожидают новый "суперцикл" на нефтяном рынке

нефть рост цен дорожает бочки график
©Shutterstock / Fotodom

Как утверждают два крупнейших инвесторских банка Уолл-стрит – JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs, – миру стоит ожидать нового “суперцикла” на нефтяном рынке, когда пандемия коронавируса пойдет на спад.

Как передает Интерфакс со ссылкой на газету Financial Times, инвесторы уверены, что цены на нефть пойдут вверх. Так, стоимость Brent может достичь $100 за баррель впервые с 2014 года. Такие высокие ожидания связаны с тем, что, по прогнозам экспертов, бюджетные стимулы в 2021 году поспособствуют увеличению спроса на нефть. В настоящее время новых проектов по добыче нефти нет, с чем связано падение объемов капиталовложений в отрасль. Однако дисбаланс спроса и предложения может спровоцировать долгосрочный рост цен и создать предпосылки для формирования "суперцикла" на рынке.

"Мы столкнемся с нехваткой нефти прежде, чем настанет время, когда она не будет нам нужна. Мы можем увидеть подъем цены нефти к уровню в $100 за баррель или даже выше этого уровня", – заявил Кристиан Малек, отвечающий за нефтегазовое направление в JPMorgan.

Отметим, что во вторник, 16 февраля, апрельские фьючерсы торговались на уровне $63,27 за баррель. Таким образом, за последние три месяца их стоимость выросла на 42%. Подобные темпы связаны с положительными ожиданиями инвесторов после внедрения вакцин от коронавируса, а также ограничению добычи в рамках ОПЕК+.

Ранее сообщалось, что цена за баррель нефти марки Brent на лондонской бирже ICE превысила $63. Это произошло впервые с января 2020 года.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021