24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эрдоган провел экстренное совещание после предупреждения о попытке переворота
Зарубежье Реджеп Тайип Эрдоган Турция

Эрдоган провел экстренное совещание после предупреждения о попытке переворота

Соратник Эрдогана выступил в парламенте с предупреждением о возможном госперевороте

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное заседание по поводу предположительно готовящегося заговора с целью госпереворота, пишет газета Türkiye.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Marton Monus / dpa / Global Look Press

На совещание были приглашены руководители разведывательного ведомства и министерства юстиции.

Ночное совещание созвали после того как соратник Эрдогана, лидер националистической партии Девлет Бахчели, выступая в парламенте, предупредил о возможности повторения попытки госпереворота 2016 года.

Большой ажиотаж в стране вызвало увольнение ряда сотрудников полиции в Управлении безопасности Анкары, которых обвинили в связях с преступной организацией "Айхан Бора Каплан". У них в домах провели обыски, чтобы забрать цифровые материалы.

Как подчеркнул Бахчели, комментируя эти события, речь может идти о заговоре против власти и нельзя обойтись только отстранением нескольких полицейских.

Ожидается, что в среду, 15 мая, президент выступит по этой теме на расширенном заседании правящей партии в парламенте, передает РИА Новости.

Турецкие власти обвиняют организацию живущего в США Фетхуллаха Гюлена, в причастности к путчу в июле 2016 года. После него арестовали более 80 тысяч человек, уволили или отстранили от работы около 150 тысяч госслужащих. Сам Гюлен заявил о своей непричастности к событиям.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль