19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эрдоган: США не поставляют Турции истребители F-16, несмотря на оплату
F-16 Зарубежье истребители Реджеп Тайип Эрдоган США Турция

Эрдоган: США не поставляют Турции истребители F-16, несмотря на оплату

Лидер Турции заявил об отказе Соединённых Штатов передавать оплаченные F-16

США продолжают поставки истребителей F-16 в Грецию, хотя Турция уже оплатила такие же самолеты и до сих пор их не получила. Соответствующее заявление сделал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в субботу, 2 декабря.

Еще в июле 2022 года палата представителей США приняла решение о запрете продажи Турции самолетов F-16 и компонентов для их модернизации. По данным американских властей, Анкара продолжает нарушать воздушное пространство Греции. Турция также исключена из программы разработки самолетов пятого поколения F-35 после того, как она приобрела российские зенитные ракетные комплексы С-400.

На этом фоне политик подчеркнул, что Соединённые Штаты до сих пор "не отдают" турецкой стороне ее F-16. Хотя, по словам Эрдогана, республика уже оплатила воздушные суда. При этом американская сторона осуществляет поставки истребителей и боеприпасов в Грецию, добавил президент Турции.

"Только потому, что Америка делает это, у нас, вероятно, нет причин отступать. Мы приходим к соседу рядом с нами, садимся и разговариваем", – цитирует Эрдогана РИА Новости.

F-16 – это серия многоцелевых истребителей, разработанная в 1970-х годах. Поколение воздушных судов, известное также как Fighting Falcon, стоит на вооружении более 20 стран. Истребитель F-16 используется как в боевых, так и в учебных целях.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль