Наверх
23 сентября 2021

Евросоюз обратился с призывом к России в годовщину инцидента с Навальным

Алексей Навальный в Московском городском суде три

Алексей Навальный

©АГН Москва

Внешнеполитическая служба Евросоюза (ЕС) обнародовала в четверг, 19 августа, заявление с призывом немедленно освободить Алексея Навального, несмотря на решение российского суда. Также ЕС просит провести расследование инцидента с экстренной госпитализацией Навального в Омске 20 августа прошлого года.

В ЕС его заключение называют "политически мотивированным", передает РИА Новости. "Год спустя после отравления Алексея Навального ЕС продолжает призывать Россию провести прозрачное расследование этого покушения на убийство без дальнейших промедлений, а также в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия для обеспечения беспристрастного международного расследования", – сказано в заявлении официального представителя Евросоюза.

Алексея Навального 20 августа 2020 года доставили в больницу Омска после того, как ему внезапно стало плохо в самолете. Врачи после обследования назвали основной причиной недомогания нарушение обмена веществ, которое привело к резкому изменению уровня сахара в крови. Каких-либо ядов в организме обнаружено не было.

Позже Навального самолетом доставили в Германию. Власти ФРГ со ссылкой на военных медиков заявили, что его якобы отравили веществом из группы "Новичок". После лечения Навальный вернулся в Россию.

В 2021 году его доставили в колонию после того, как условное наказание по делу о хищении средств у "Ив Роше" было заменено реальным лишением свободы из-за нарушений режима.

МИД России накануне заявил, что страны НАТО используют заявления сторонников Алексея Навального для вмешательства во внутренние дела России, включая влияние на ближайшие выборы в Госдуму.

Самое читаемое
23.09.2021