Наверх
27 ноября 2021

Евросоюз объявил о торговых «контрмерах» в отношении США

Евросоюз ЕС Европа Еврокомиссия флаги Брюссель три
©depositphotos.com

Со вторника, 10 ноября, Евросоюз (ЕС) намерен ввести пошлины на американские товары. Об этом заявил Валдис Домбровскис – исполнительный вице-президент Еврокомиссии (ЕК).

В ходе пресс-конференции он сказал, что ЕС «введет контрмеры». Таким образом будут «реализованы права, присвоенные ему Всемирной торговой организацией (ВТО) в рамках спора по Boeing».

Как отмечает РИА Новости, ЕК представляет интересы всех стран ЕС в ВТО, которая в мае 2018 года признала незаконным субсидирование Airbus государствами ЕС. Организация усмотрела в этом ущемление интересов американского концерна Boeing. ВТО разрешила США наложить пошлины на ввозимые из ЕС товары на $7,5 млрд в год.

В июле 2020 года Airbus договорился с правительствами Франции и Испании о поправках в контракты возвратных стартовых инвестиций (RLI) по программе самолетов A350. Как заявили в ЕК, этим ЕС полностью соблюдает решения ВТО по субсидиям в рамках спора. Однако в США отказались снимать тарифы.

В офисе торгового представителя Соединенных Штатов Роберта Лайтхайзера заявили, что меры и далее будут охватывать торговлю на $7,5 млрд в год. Пошлины составят те же 15% для самолетов и 25% для других продуктов.

О повышении пошлины на импортируемые из ЕС самолеты до 15% «Профиль» писал в феврале текущего года. Сообщалось, что, согласно заключению ВТО, компания Airbus получила средства на создание моделей самолетов A380 и A350 незаконно. Это стоило определенного объема продаж американскому конкуренту авиаконцерна – Boeing.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021